الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزارة التربية والتعليم الأردنية

الرباط-المغرب اليوم

عاد مئات الآلاف من الطلاب الأردنيين إلى الحضور لمدارسهم، اليوم الأحد، في إطار عودة تدريجية لأكثر من مليوني طالب، ضمن خطة أعدتها وزارة التربية، بعد انخفاض الإصابات ب فيروس كورونا.

وأفادت وزارة التربية والتعليم الأردنية بأن "أكثر من 773 ألف طالب وطالبة، خصوصا من الصفوف الثلاثة الأساسية الأولى ورياض الأطفال، يعودون اعتبارا من اليوم الأحد بشكل وجاهي، إلى مدارسهم الحكومية والخاصة".

وقال الناطق باسم الوزارة، عبد الغفور القرعان، لقناة "المملكة" الرسمية: "حوالى 288 ألفا آخرين من الصفين العاشر والأول الثانوي، سيلتحقون بمدارسهم في 21  فبراير الحالي"، لافتا إلى أن "بقية الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة، البالغ عددهم أكثر من مليون ومئة طالب، من الصف الرابع ولغاية الصف التاسع، سيعودون إلى المدارس اعتبارا من السابع من مارس المقبل".

كما أشار عبد الغفور القرعان إلى أن "طبيعة شكل التعليم سيعود للأهالي إن كان وجاهيا أو عن بعد، من خلال إبلاغ المدرسة بشكل مباشر، مع إلزام ولي الأمر بتوقيع تعهد بتقديم الطلبة (أبنائه) الامتحانات التقييمية في المدارس، بشكل وجاهي".

وفي إطار الحديث عن العودة إلى المدارس والإجراءات المفروض اتباعها عند الحضور إلى المدرسة، أوضح عضو اللجنة الوطنية للأوبئة، بسام حجاوي، أن "استقرار الوضع الوبائي في الأردن وانخفاض المنحنى الوبائي ساهما في إعادة الحياة المدرسية إلى طبيعتها تدريجيا ضمن بروتوكول صحي واضح... يشمل المعلمين والسواقين الذين ينقلون الطلبة، لضمان عدم نقلهم للعدوى".

وتقضي هذه الإجراءات الصحية بوضع كمامات، وتعقيم اليدين، والتباعد الجسدي في الفصول، وتعيين مراقب صحي للتأكد من إجراءات السلامة العامة.

وتجدر الإشارة إلى أن عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا في الأردن انخفض خلال الأسابيع الأربعة الماضية، إذ تسجل المملكة حاليا نحو ألف حالة إصابة بهذا الفيروس يوميا، بعد أن كان هذا العدد من الحالات يصل إلى نحو ثمانية آلاف، في منتصف نوفمبر الماضي، حيث توقف التدريس في المدارس والجامعات في الأردن منذ منتصف مارس 2020، مع بدء تفشي فيروس كورونا حول العالم، كإجراء احترازي.

وأعلنت مملكة الأردن عن حظر التجمعات لأكثر من عشرين شخصا، ومنع تنظيم حفلات الزفاف، ومجالس العزاء، وألزمت مواطنيها بوضع كمامات في الأسواق والأماكن العامة، وفرضت غرامات مالية على مخالفي الإجراءات الصحية.

قد يهمك ايضا

مشروع "رائد" يستقطب الطلاب المغاربة إلى إسبانيا

المغرب وليبيا يتفقان على تأسيس لجنة مشتركة للتعليم العالي والبحث العلمي

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…