الرئيسية » تحقيقات وأخبار
جامعة في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت النقابة الوطنية للتعليم العالي عن قرار خوض إضراب وطني لمدة 48 ساعة يومي 7 و8 أكتوبر 2025، وذلك تنفيذاً للتفويض الذي منحته اللجنة الإدارية للمكتب الوطني، وفي إطار الخطة النضالية التصعيدية.

وأكدت النقابة، في بلاغ صادر عن مكتبها الوطني، أن القرار يأتي ضمن اجتماعاتها المفتوحة لتدارس المستجدات وتقييم سلسلة الحوارات مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مع مراعاة مخرجات اللجنة الإدارية في اجتماعها الأخير المنعقد يوم 14 سبتمبر الجاري.

وأشار المصدر ذاته إلى أن نشر دفاتر الضوابط البيداغوجية في الجريدة الرسمية، والعرض المتسرع لمشروع القانون رقم 59.24 المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي على المجلس الحكومي خلال العطلة الصيفية دون أخذ رأي الشركاء، يعد أمراً مدبراً لضرب أهم ورش مجتمعي للتعليم العمومي.

وأكدت النقابة أن إغلاق الحكومة باب الحوار بشأن المشروع المذكور، رغم الاتفاقات السابقة مع الوزارة، يضر بالمصداقية ويفتح الباب لضرب الاستقرار المجتمعي، وهو ما يخالف مقتضيات اتفاق 20 أكتوبر 2022.

وأضاف المكتب الوطني أنه سيباشر الاتصال بمختلف الهيئات السياسية والنقابية والحقوقية والمدنية وكل مكونات الجامعة لتأسيس "جبهة وطنية" للدفاع عن التعليم العالي والجامعة العمومية خلال الأسبوعين القادمين، مشدداً على رفض المماطلة في تفعيل الاتفاقات المتعلقة بالملف المطلبي، الذي تعتبر النقابة مطالبه عادلة ومشروعة.

كما ندد المصدر بالمقاربة القمعية التي طالت الاحتجاجات الشبابية السلمية، معبراً عن التضامن معها، والمطالبة بإطلاق سراح كافة المعتقلين، ومؤكداً دعم النقابة للقضية الفلسطينية وتحيتها لأسطول الصمود.

وختم المكتب الوطني بدعوة جميع الأستاذات والأساتذة الباحثين في مؤسسات التعليم العالي إلى التشبث بالنقابة الوطنية للتعليم العالي وتقوية وحدتهم ورص صفوفهم، لمواجهة التحديات والدفاع عن الجامعة العمومية وصون المكتسبات والحقوق المشروعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا.

باحثو التعليم العالي في المغرب ينددون بعدم الإنصاف ويطالبون بالمساواة في الترقيات

وزير التعليم العالي المغربي يؤكد أن الدخول الجامعي يكرس تنزيل الأوراش الاستراتيجية للمخطط الوطني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المعارضة تنتقد إصلاحات التعليم وتؤكد استمرار الهدر المدرسي واتهامات…
أخنوش يدافع عن حصيلة إصلاح التعليم ويؤكد استعادة الثقة…
مجلس النواب المغربي يُصادق على قوانين تخص التعليم العالي…
الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…
وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…

اخر الاخبار

وزراء خارجية 9 دول يدينون اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية…
سلام وماكرون يتفقان على التحضير لمؤتمري دعم الجيش والإعمار
السيسي يرحب بتوقيع مذكرة تفاهم بين ترامب وبيزشكيان ويؤكد…
ويتكوف إيران ستسمح بوصول المفتشين الدوليين لمواقعها النووية بعد…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…