الرئيسية » تحقيقات وأخبار
إدمان الهاتف الذكي

لندن - المغرب اليوم

كشفت دراسة علمية حديثة أن إدمان الهاتف الذكي يكلف طلاب الجامعات كمًا لا بأس به من الدرجات، وقد يؤدي إلى رسوب بعضهم في الامتحانات.

وتوصلت تلك الدراسة إلى هذه النتيجة، بعد أن تم تتبع وتحليل ساعات استخدام وتشغيل هواتف ذكية لما يقارب 700 طالب في جامعة غنت البلجيكية، وقورنت بنتائج اختباراتهم، بحسب ما أفادت صحيفة الديلي ميل البريطانية.

الهاتف والمحاضرات!

وخلص الباحثون إلى أن استخدام الهاتف بشكل مكثف أعلى من المعتاد "حوالي 5 مرات في محاضرة مدتها ساعة" يتسبب في انخفاض في نتائج الامتحانات بنسبة 5% مقارنة بشخص يتجنب استخدام هاتفه الذكي.

وأخذ الباحثون في دراستهم بعين الاعتبار، استخدام الهاتف الذكي أكثر خلال المحاضرات لأشياء أكثر أهمية من مجرد التحقق من الوقت، بما في ذلك استخدام الوسائط الاجتماعية، أو استخدام الإنترنت، أو ممارسة الألعاب.

نسب الرسوب أعلى

كما كشفت النتائج ارتباط انخفاض نتائج الامتحانات أيضًا بفرص أكبر للفشل في الفصل الدراسي، حيث كان الطلاب الذين تم تصنيفهم كمهووسين بالهاتف الذكي، أكثر عرضة للرسوب بنسبة 8%، حيث حققوا نسبة نجاح بلغت 60.6% مقارنة بنسبة نجاح بلغت 68.9% لأولئك القادرين على تجاهل هواتفهم.

وتعليقاً على الدراسة، قال بروفيسور ستيجن بايرت من جامعة غينت: "إن نتائج الدراسة لا لبس فيها، إذ إن الطلاب الذين يستخدمون هواتفهم الذكية بشكل مكثف تسوء نتائجهم في الامتحانات".

طلاب جدد

وقام المشاركون في الدراسة وعددهم 696 من الطلاب الجامعيين الجدد بملء استبيان ذكروا فيه عدد المرات التي يستخدمون فيها هواتفهم في الحياة اليومية وفي الصف وفي أوقات المذاكرة.

في حين قال الباحثون، "إن نتائج تحليل الاستبيان كشفت أن الضرر الناجم عن الانشغال بالهاتف الذكي أثناء التعلم له عواقب وخيمة، كما أن الأبحاث السابقة أظهرت أن الطلاب ينظرون إلى هواتفهم الذكية كمصدر للترفيه وليس كأداة عمل".

وأوضح دكتور سايمون أميز من جامعة غنت، أن رغبة الطلاب في عدم تفويت أي شيء يحدث عبر الإنترنت، والتفاعل المستمر مع أصدقائهم ينتقل بهم إلى حالة من عدم التركيز".

قد يهمك أيضًا : 

وزير التعليم الجزائري يلتقي سفير خادم الحرمين الشريفين
جدل واسع في الجزائر بعد إزالة البسملة من المقررات الدراسية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…