الرئيسية » تحقيقات وأخبار
التعلم عن بعد

الرباط - المغرب اليوم

جدل عملية التعلّم عن بُعد في فترة "الحجر الصحي" ينتقل هذه المرة إلى الامتحانات، فأمام دنو مواعيد الاختبارات الإشهادية والعادية لا تزال صيغة الخروج من مأزق "السنة الدراسية" مبهمة، خصوصا في ظل صعوبة اللجوء إلى تقنية الافتراضي لاجتياز الامتحانات وحسب مصادر نقابية، فقد باشرت الأكاديميات مسلسل الإعداد للامتحانات؛ لكن النقاش يظل محليا، حيث توجه مسؤولو أكاديميتي العيون والبيضاء إلى النقابات من أجل إبداء الرأي؛ لكن دون أن يحصل ذلك على المستوى الوطني إلى حدود اللحظة ولم تُفصح وزارة التربية الوطنية بعدُ عن تصوّرها لتدبير امتحانات نهاية السنة برسم الموسم الجاري، ما دفع بعض الأصوات إلى مطالبة الوزارة أن تحذو حذو دول أخرى، وتفكر في حلول تراعي الظرفية الاستثنائية التي تعيشها البلاد.

صعوبة المهمة

عبد الغني الراقي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أوضح أن الوزارة تسعى إلى تدبير أمور الامتحانات؛ لكن دون إشراك النقابات على المستوى الوطني، مشيرا إلى أنه على العكس محليا تم فتح الأمر مع ممثلي النقابات.

وأضاف الراقي، في تصريح لجريدة هسبريس، أن الامتحانات في الظروف الحالية صعبة، رابطا بين إجرائها واستئناف الدراسة، واستدراك ما ضاع من معارف للمتعلمين، حينها يمكن المضي نحو اختبارات لتقييم التلاميذ ويوضح الفاعل النقابي أنه في حالة إجراء الامتحانات في السياق الحالي، لا بد من ضمان شروط السلامة، بداية بقلة عدد الممتحنين، وعدم تلاقيهم، ثم توفير أدوات التعقيم من مطهرات وكمامات، رافضا إجراء الامتحانات عن بعد، ومعتبرا ذلك ضربا صارخا لتساوي الفرص.

قرارات انفرادية

محمد كريم، نائب الكاتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي)، يقول إن الوزارة تتخذ القرارات بشكل انفرادي في سياق يقتضي فتح الحوار وقنوات التنسيق مع جميع الفاعلين من أجل إنجاح الموسم الدراسي وأورد كريم، في تصريح لهسبريس، أن النقابات بها خبراء ومهنيون يستطيعون تقديم الإضافة، ومن الضروري استشارتهم في مثل هذه الظروف، مطالبا بضرورة توضيح الأرقام التي تصدر عن الوزارة، خصوصا بشأن نسب تلقي المتعلمين للدروس ويشير المتحدث إلى استحالة إنجاز الامتحانات في السياق الحالي، مؤكدا أنه حتى في حالة تم الأمر، من غير المقبول أن يمتحن التلاميذ فيما تلقوه عن بعد؛ لأن العديدين لم يستفيدوا من الخدمة، بالنظر إلى الإمكانيات وغيرها من الظروف.

قد يهمك ايضـــًا :

طلاب أميركيون ينفذون مقالبًا تحرج معلمتهم أثناء التعلم عن بعد

تقرير يرصد أبرز تحديات التعلم عن بعد في ظل العزل الصحي بسبب "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…