الرئيسية » تحقيقات وأخبار
فاهمة محمد في قمة "جيرل سيمت" في عام 2014

لندن - سليم كرم

ستمنح المراهقة فاهمة محمد البالغة من العمر 19 عاما والتي تقود حملة محاربة ختان الفتيات المدعومة من صحيفة الغارديان الدكتوراه الفخرية لقاء عملها هذا 
وتعتبر هذه الفتاة التي ستحصل على دكتوراه في القانون واحدة من أصغر الأشخاص في بريطانيا الذين يحصلون على الشهادة الفخرية من جامعة بريستول يوم الجمعة، وقالت انها تشعر بالسعادة والفخر لحصولها على الدكتوراه، وأوضحت : "لقد كان هذا نتاجا لسبع سنوات من العمل الشاق، وكان لدينا الكثير من العقبات للتغلب عليها في البداية والكثير من الصعوبات والمحرمات حتى، وقد كان قتال ضد أشياء يكون الناس في حالة انكار حولها، ولقد كان من الصعب على أغلب الناس فهم وجهة نظرنا، وكان صعبا على أخرين أن يخرجوا الى المجتمع ليعلنوا انهم ضد هذه الممارسة"، وأضافت: "ولكن الناس تغيروا تماما اليوم، بالطبع لا يزال هناك أشخاص لا يوافقوننا ولكن هناك الكثير الذين قالوا أن علمنا كسر دوامة الانتهاكات في أسرهم، وانا سعيدة للغاية وممتنة لجميع الذين التقيت بهم في هذه المرحلة، والأشخاص الذين كانوا مستعدين لسماعي والأشخاص الذين أعطوني الفرصة كي اساعد الفتيات الصغيرات."

وكانت فاهمة تبلغ من العمر 14 عاما عندما بدأت بالحملة مع جمعية خيرية مقرها بريستول، لوضع حد لختان الاناث في بريطانيا، وبعد عامين من انشائها لحملتها الوطنية مع صحفية الغادريان التقطت بالأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الذي أشاد بعملها، وبلغت حملتها في بريطانيا ذروتها مع تدريب الزامي للعاملين في القاطع العام لمساعدة المعلمين والأطباء والأخصائيين الاجتماعيين لتحديد ومساعدة الفتيات المعرضات للخطر."

وتفيد الأرقام الحكومية أن هناك أكثر من 20 ألف فتاة بريطانية في السنة الواحدة معرضات للخطر على الرغم من وعود الحكومة السابقة بوقف ختان الاناث، وحذر الخبراء أن الامر لا يقتصر على ختان الفتيات في بريطانيا ولكن في كثير من الأحيان يؤخذن الى الخارج خلال عطلة المواسم كي يتم ختنهن، وتقدر الجمعيات الطبية والنقابات ومنظمات حقوق الانسان أن هناك حوالي 66 ألف ضحية في بريطانيا لختان الاناث وأكثر من 24 ألف تحت سن 15 معرضات للخطر، وقد يكون عمر الضحايا أسابيع قليلة عند اجراء الختان.

ووصفت الكاتبة  جيرمي غرير المعركة ضد ختان الاناث في أواخر التسعينات بأنها هجوم على الهوية الثقافية، وكانت الاميركية من اصل غاميبي جاها دوركاي والبالغة من العمر 26 عاما عنصرا أساسيا في وضع القضية على رأس جدول الاعمال السياسي، وقالت " نظرا لنجاحنا مع صحفية الغارديان في غامبيا فسنعمل على زيادة ما فعلناه في غامبيا في أجزاء أخرى من العالم، لتمكين الناس من احداث تغيير حقيقي"، وأقنعت كل من جاها والصحيفة ادارة أوباما باجراء مسح وطني حول انتشار ختان الفتيات في أميركا حيث تشير التقديرات الى أن حوالي 500 ألف فتاة معرضة للخطر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

السعودية والإمارات وقطر والبحرين تعلن الجمعة أول أيام عيد…
المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد…
إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…
استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…
أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…