الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الطالب محمد صابر

سوهاج - أمل بخيت

اعتادت محافظة سوهاج على تصدير العديد من الشخصيات النابغة في مجالات مختلفة للعمل على تنمية مصر، وتركيز كافة جهودهم لنهوضها بالعديد من الطرق، أبرزها الاختراعات والابتكارات التي تثبت مدى قوة العقول السوهاجيه بشكل خاص والمصرية بشكل عام. ومن هذه الشخصيات محمد صابر صاحب ابتكار "الحفاظ على سلامة الطائرات" من الهجوم الصاروخي بالتحكم في مسار الصاروخ والقدرة على تغيره، والذي قام مؤخراً بتسجيل اختراعه في أكاديمية البحث العلمي، وحصل على الموافقة المبدئية على تنفيذ ابتكاره، كما انه تجاوز ثمانية أشهر من الفترة المحددة للحصول على براءة اختراع من الأكاديمية.

ويقول المخترع محمد صابر إن "هدف ابتكاره هو الحفاظ على سلامة الطائرات من أي هجوم عليها بواسطة صواريخ، او أي هجوم اخر". واوضح انه استطاع تسجيل ابتكاره في أكاديمية البحث العلمي وحصل على الموافقة المبدئية، فيما تنص اللوائح في الأكاديمية ان لا يحصل المبتكر عن براءة اختراع بعد الموافقة الا بعد مرور 18 شهرا من تشكيل آخر لجنة، لذلك يتبقى 12 شهرًا أي عام ليتمَّ منحه براءة اختراع.

واوضح صابر أنه تواصل مع العديد من الجهات السيادية في الدولة لرغبته في تنفيذ ابتكاره في مصر. واشار الى أن احد الاجهزة في الدولة أكد له أن ما يُعيق تنفيذ ابتكاره هو تجربة مدى فعالية الاختراع، حيث تحتاج التجربة الى 7 مليون دولار لاجراء التجربة عن طريق تجهيز طائرة ومهاجمتها بصاروخ للتأكد من فعالية الابتكار ومدى جديته واعتماده
وأشار المخترع الى أن تنفيذ الاختراع للطائرات المدنية لا يكلف سوى 4 الاف جنيه مصري، وأقل من ذلك المبلغ للطائرات العسكرية، فيما تُعتبر التجربة مكلفة اكثر من الاختراع ذاته.

واشار الى أنه تلقى اتصالًا من شخص اجنبي ادَّعى انه من الإذاعة البريطانية، الا انه علم فيما بعد انه من احدى السفارات الأجنبية في القاهرة، واستفسر منه عن الاختراع وكانت لديه دراية بالتفاصيل الخاصة به. كما سأله اذا كان يرغب في تنفيذ الاختراع في دولة اجنبية، فرفض ذلك وأكد له أنه يرغب في تنفيذه في مصر فقط لاستفادة دولته منه، الا ان الأجنبي عاد ليقنعه بأن مصر لا تملك الإمكانيات لتنفيذ مثل هذة الاختراعات.

واضاف المخترع السوهاجي أنه قام بالتواصل مع محافظ سوهاج هاتفيًا لعرض عليه فكرة الابتكار، الا انه لم يشعر بأي اهتمام من المحافظة باللفكرة، بالرغم من انها من المفترض انها المكلفة بتبني الابتكار وطرحه على الجهات السيادية. واوضح انه انتظر حتى يطلب مسؤولو المحافظة مقابلته او حتى اعلان دعم الابتكار فلم يلقَ ذلك، فيما طالب محمد صابر الرئيس عبدالفتاح السيسي بتبني ابتكاره، مؤكدا على أنه يثق في دعم الرئيس للشباب فكم وكم الشباب المخترعين منهم والذين يعملون بكل جهد لصنع ما يجعل مصر تتقدم على دول العالم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة