الرئيسية » تحقيقات وأخبار
ارتفاع نسبة الطلاب الحاصلين على درجات عليا

لندن - سليم كرم

توقع خبير تعليمي أن ترتفع للمرة الأولى درجات المستوى النهائي منذ 6 سنوات حيث يقود الأولاد الطريق لتناول المواد الجادة، وربما يرتفع عدد الفتيان الذين يحصلون على A* عن الفتيات بسبب زيادة مادة الرياضيات، ويختار طلاب الصف السادس بشكل متزايد مواد أكثر صعوبة بدلا من المواد السهلة لأنها مُفضلة من قبل جامعات النخبة مثل أكسفورد وكامبريدج، وفي العام الماضي أحرز الأولاد تفوق بنسبة 0.9%  عن الفتيات في الحصول على درجة A*، على الرغم من أن الفتيات تفوقت على الفتيان بنسبة 0.4% في إحراز درجات A و A* مجتمعين.

وأوضح  مدير مركز أبحاث التعليم والتوظيف في جامعة باكنغهام، آلان سميثرز، أن هذا التقدم يمكن أن يتسع كنتيجة لارتفاع الدرجات في الرياضيات، حيث زادت معدلات القيد في الرياضيات مرة أخرى، وكانت المادة السابقة هي اللغة الإنجليزية بمعدل قيد 85.980 مقارنة ب 78.800، وتابع : "تضيق الدرجات منذ عام 2006، ويميل الأولاد إلى أخذ المواد التي تعطيهم الكثير من الدرجات العالية مثل الرياضيات واليونانية واللاتينية، بينما تميل الفتيات إلى مواد مثل الإنجليزية وعلم النفس والتي تقدم عدد قليل نسبيا من الدرجات، وربما يكون الأولاد اتجهوا إلى أبعد من ذلك هذا العام بسبب زيادة الأشخاص الذين يأخذون الرياضيات"، وتأتي تصريحات سميثرز قبل أيام من إعلان نتائج المستوى النهائي لآلاف الطلاب في جميع أنحاء انكلترا وويلز وأيرلندا الشمالية، وفي العام الماضي انخفضت نسبة إحراز درجة A في المستوى النهائي بنسبة 0.1% نقطة إلى 25.9%، وأظهرت الإحصاءات الرسمية لعام 2015 أن8.2% من الوافدين حصلوا على A* وهو نفس الرقم في العام السابق، واترفع معدل النجاح العام إلى 98.1% في 2015 بعد انخفاضه العام الماضي للمرة الأولى خلال 2 عقود.

وبيّن البروفيسور سميثرز أنه من الصعب قول نسب النجاح لهذا العام، لكنه أوضح أن نسبة الطلاب الحاصلين على درجات عليا ربما تتزايد بنسبة0.01%، مضيفا : " يصعب التنبؤ بالأمر لأن منظمة أوفكوال تحاول الحفاظ على نسبة الدرجات المعطاة كما هي بشكل سنوي واضعة في الاعتبار نتائج GCSE، وفي عام 2015 ارتفع الاهتمام بالحوسبة والاقتصاد و ذهب معظم درجات A* و A إلى الرياضيات، بينما كان هناك القليل من الدرجات العليا في الإنجليزية، وانخفضت القيد فيها بنسبة 6%، ويمكن تجاوز التغييرات من قبل عوامل أخرى، وربما ترتفع درجات A و A* قليلا بنسبة0.01%".

وتخطط واحدة من الهيئات الرئيسية للامتحانات في انكلترا لحشد مصادر للأسئلة من المعلمين لاستخدامها في امتحانات  GCSE والمستوى النهائي وفقا لملحق التايم التعليمي، وتطورت الفكرة بواسطة هيئة التقييم في كامبريدج والتي تملك هيئة OCR، حيث يُطلب من المعلمين طرح الأسئلة التي تحدت الطلاب في الدروس مع تحسين فهم المعلمين لما تم تعلمه، وتأمل الهيئة في الحصول على ملايين من الأسئلة، ويخشى البعض من أن يؤدي هذا إلى لعب المدارس بالنظام حيث يعرف بعضهم عملية الامتحانات بشكل جيد وربما يتم استخدامها لصالحهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…

اخر الاخبار

العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…