الرئيسية » تحقيقات وأخبار
صورة تعبيرية لطلاب المدارس

الرباط - المغرب اليوم

قررت حكومة سبتة المحتلة تعليم القاصرين المغاربة الذين وصلوا بشكل جماعي يومي 17 و18 ماي من السنة الجارية، ويتعلق الأمر بعشرات المغاربة تتراوح أعمارهم بين 16 و18 عاما. وحسب بلاغ لحكومة سبتة المحتلة فقد جرى افتتاح أحد عشر فصلا دراسيا متنقلا في الملجأ المؤقت في “بينير”، حيث يعيش هؤلاء القاصرون. ويتم هذا التعليم بعد قرار وزير الدولة للتعليم، الذي أصدر تعليمات لتعليم القاصرين المغاربة على أساس استثنائي ومؤقت، خاصة اللغة والتدريب الأساسي. ووفق القرار، يحق للأجانب دون سن الثامنة عشرة الولوج إلى التعليم، حتى لو لم يكونوا في سن الالتحاق بالمدرسة الإلزامية.

ولتلبية هذه الحاجة، تم وضع أحد عشر فصلا دراسيا معياريا بهدف تلقيهم تعليما يسهل “اكتساب المهارات الأساسية لتطورهم الشخصي”. في السابق، تم دمج القاصرين المغاربة الذين هم في سن المدرسة الإلزامية في المراكز التعليمية في بداية العام الدراسي؛ ولكن لا يزال هناك عدد كبير من القاصرين، الذين تتراوح أعمارهم بين 17 و18 عاما، الذين بقوا في مرافق المدينة ولم يحظوا بأي اهتمام من النظام التعليمي. ولا تريد مدريد كشف العدد الحقيقي من القاصرين المغاربة الواصلين إلى سبتة المحتلة في ماي الماضي. وتقدر حكومة سبتة المحتلة، في تحديث جديد لمعطياتها، أن “82 على الأقل من بين 780 مهاجرا مغربيا غير مصحوبين بذويهم هم في سن التمدرس الإلزامي”، أربعة منهم في الابتدائي و78 في التعليم الثانوي الإلزامي، وفق البيانات التي قدمتها وزارة التعليم والتدريب المهني لسبتة المحتلة.

وأوضحت مصادر إسبانية أن السلطة التنفيذية في مدريد لم تحسب عدد القاصرين الذين وصلوا إلى الثغر المحتل وعادوا بمحض إرادتهم إلى أحضان عائلاتهم، واعتبرت أن “مئات الأطفال والشباب طلبوا العودة، بعدما تبين لهم زيف الوعود المقدمة لهم من قبل الجانب الإسباني”. وتشير التقديرات إلى أن غالبية الأطفال الذين وصلوا إلى سبتة المحتلة هم تلاميذ تركوا قاعات الدراسة، جاء الكثير منهم بمفردهم، وعبر آخرون الحدود مع الأصدقاء أو الأشقاء الأكبر سنا.

قد يهمك أيضاً :

 إحباط هجرة 21 مغربي من سبتة المحتلة إلى إسبانيا

 مطالب بالتدخل لضبط عمليات ترحيل القاصرين المغاربة من سبتة المحتلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…