الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الجامعة الوطنية للتعليم

الدار البيضاء - المغرب اليوم

رفضت الجامعة الوطنية للتعليم، التوجه الديمقراطي، قرارات وزير التربية المُعْفَى، محمد حصاد، والقاضية بإنهاء تفرغات ما اعتبرتهم ثلاث قياديين وطنيين.

واعتبر بيان للجامعة توصل "المغرب اليوم" إلى نسخة منه، أنَّ هذه القرارات التي اتخذت من حصاد (المُعْفَى يوم 24 أكتوبر/تشرين الأول 2017)، والمتعلقة بإنهاء تفرغات ثلاث أعضاء المكتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي وهم "ريزقو إبراهيم" من زاكورة، و"غميمط ع الله" من تازة، و"تاكركرا العياشي" من تاهلة، هي قرارات تعسفية وانتقامية، على حد تعبير البيان.

وأضاف المصدر، أنَّ هذه القرارات "تستهدف التوجه المستمر لمناضلي الجامعة في الدفاع الصادق والخالص عن التعليم العمومي وقضايا نسائه ورجاله"، معتبرًا أنها "تتنافى مع الأعراف وما تفرضه التزامات الوزارة ومع قيم التعامل مع النقابات التعليمية، خصوصا ما يتصل بمقتضيات المسؤولية واحترام الحق والممارسة النقابية ومبادئها العليا، وأنها فاقدة للشرعية والقانونية وذات طبيعة استئصالية تروم اجتثاث الفعل النقابي النقدي الجاد وذي الطبيعة الكفاحية في مرحلة يشتد فيها الهجوم على التعليم المغربي العمومي ومكتسبات نساء ورجال التعليم".

وعبّرت الجامعة عبر بيانها عن إدانتها بشدة لهذه القرارت، معتبرة إياها بأنها "تريد تكبيل المناضلين وتكميم أفواههم وتخنيعهم والحد من نضالية وكفاحية الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي FNE"، مطالبة "بالتراجع الفوري عن القرارات التي تضرب في العمق حرية العمل النقابي واستقلاليته الفعلية والعملية عن الوزارة والإدارة والأحزاب"، كما وجه البلاغ دعوة إلى "مناضلات ومناضلي الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي FNE والمتعاطفين معها، عبر جميع الفروع، للتعبئة الشاملة للدفاع عن حقنا في الوجود والاستمرار في الدفاع عن التعليم العمومي والقضايا الفئوية والعامة والمشتركة لنساء ورجال التعليم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة