الرئيسية » تحقيقات وأخبار
عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي

الرباط - كمال العلمي

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أن اليوم الأربعاء يرتبط بالإعلان عن نتائج المباراة المشتركة لولوج السنة الأولى من تكوينات كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان، المنظمة بتاريخ 29 يوليوز المنصرم، عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لذلك.وأفاد بلاغ توصلت به  بأن عدد المترشحين المقبولين لاجتياز المباراة المشتركة والمتوفرين على العتبة المحددة قد بلغ 61 ألفا و336 مترشحا(ة)، شارك منهم 48 ألف و79 مترشحا(ة)، فيما تغيب 13 ألفا و257 مترشحا(ة).

وأوضح البلاغ أن الوزارة اعتمدت، ضمانا لتكافؤ الفرص، 57 مركزا لاجتياز المباراة، بالمدن والمراكز الجامعية الموجودة في أكثر من 21 عمالة وإقليما بمختلف جهات المملكة.ولفت المصدر ذاته الانتباه إلى أن الوزارة، حرصا منها على تأطير وتوجيه مجهودات المترشحات والمترشحين لتحضير المباراة، أصدرت، بتاريخ 20 يوليوز المنصرم، إطارا مرجعيا بثلاث لغات يتضمن أهم العناصر المرتبطة بهذه المباراة.

وأضافت الوثيقة أن “الوزارة تؤكد أن المباراة قد مرت في ظروف جيدة ووفق شروط الشفافية، رغم تسجيل بعض الحالات المحدودة جدا للغش، تم ضبطها بمحاضر رسمية، وسيتم اتخاذ التدابير اللازمة في حق مرتكبيها.وأعلنت الوزارة أن “هذه المباراة أسفرت عن الاحتفاظ بـ13 ألفا و497 مترشحا(ة)، لم يحصلوا على نقط إقصائية في إحدى مواد الامتحان، سيتم تعيين 4 آلاف و129 منهم في الشعب الثلاث لكليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان، حسب المعايير المرتبطة بدرجة الاستحقاق بناء على نتائج المباراة، وترتيب اختيارات المترشح(ة) المعبر عنها، وكذا عدد المقاعد المتوفرة في كل تكوين ومؤسسة”.

وورد ضمن البلاغ أن “الوزارة تغتنم هذه المناسبة للإشادة بالانخراط المتميز للأطر البيداغوجية والإدارية والتقنية في ضمان نجاح هذا الاستحقاق الوطني، وكذا بالتعبئة والمواكبة اللتيْن تلقتهما من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومن مختلف السلطات المحلية والأمنية التي ساهمت في تنظيم مجرياته”.وختمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بلاغها بالتأكيد على أنها “إذ تهنئ الناجحات والناجحين، فإنها تهيب بهم المبادرة للتسجيل بكلياتهم في احترام تام للجدول الزمني المسطر لهذا الغرض”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طلبة الطب يحتجُون في الرباط ضٍد السياسات محدودة الرؤية التي أقرتها وزارة التعليم العالي

أساتذة مغاربة يمنحُون وزارة التعليم العالي مهلة لتسوية القضايا العالقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة