الرئيسية » تحقيقات وأخبار
دكاترة التربية الوطنية

الدار البيضاء - جميلة عمر

دعت الهيئة الوطنية للدكاترة العاملين في وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، المنضوية تحت لواء الجامعة الوطنية للتعليم، إلى محطة نضالية تصعيدية لرد الاعتبار لشهادة الدكتوراه يومي 19 و 20 يوليو/تموز 2017، وذلك وفق البرنامج النضالي التالي، اعتصام امام وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي يوم 19 يوليو/تموز 2017، ووقفة احتجاجية أمام مقر كتابة الدولة المكلفة بالتعليم العالي في اليوم الموالي.

وتأتي هذه الخطوة التصعيدية، حسب بيان توصل المغرب اليوم بنسخة منه، احتجاجا على "الحلول الترقيعية والتدابير المكرسة للحيف والتماطل في ملف دكاترة وزارة التربية الوطنية، بدلا من تفعيل الحلول العقلانية والموضوعية المقترحة من قبل الدكاترة لسد الخصاص المتنامي في الجامعات، ومراكز مهن التربية والتكوين والمدارس العليا، ومراكز البحث التربوي في المديريات الإقليمية والأكاديميات الجهوية".

وشجبت الهيئة الوطنية لدكاترة وزارة التربية الوطنية تراجع الوزارة عن التزاماتها السابقة والقاضية بالطي النهائي، لملف دكاترة التربية الوطنية وذلك عبر ادماج جميع دكاترة القطاع على ثلاث دفعات.

كما نددت الهيئة بأسلوب الإقصاء الممنهج وتغليب الحسابات الضيقة. وجددت الهيئة مطلبها للحكومة والوزارة الوصية، من أجل تغيير إطار جميع الدكاترة العاملين بالوزارة الوصية، إلى أستاذ التعليم العالي مساعد، حتى يتمكنوا من استثمار خبراتهم وكفاءاتهم في البحث العلمي.

وأكد البيان ضرورة رد الاعتبار لشهادة الدكتوراه ولحاملها وإعطائه المكانة اللائقة التي يستحقها، وعدم تفويت الفرصة على المغرب للاستفادة المثلى من نخبه في البحث العلمي، باعتبار ذلك ضرورة ملحة تمليها حاجة البلد لمواكبة التطور في مجالات التربية والتعليم وإصلاح المنظومة الجامعية والارتقاء بمهنة الأستاذ الباحث وتطوير كفاياته التعليمية.

وأضاف بيان الهيئة أن المقاربة السليمة لحل معضلة الخصاص المتنامي بالجامعات تتجلى في الاستعانة بكفاءة الدكاترة العاملين بوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي في مختلف فئاتهم، لما لهم من خبرات علمية وعملية عالية ومتنوعة، وما ستوفره الاستعانة بهم من اقتصاد وازن في خزينة الدولة.

واستغربت الهيئة المغالطات الواردة ببيانات بعض التنظيمات النقابية في التعليم العالي وتشكيكها المقصود في قدرة وكفاءة دكاترة القطاع في مجال البحث العلمي، على الرغم من أنه أشرف على تأطيرهم خيرة الأساتذة الجامعين ويشتغلون بالبحث العلمي، داخل كل المختبرات العلمية ووحدات البحث العلمي بمختلف الكليات الوطنية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة