الرئيسية » تحقيقات وأخبار
بيان أحمد الزيمور

الرياض - المغرب اليوم

وضعت الكفيفة بيان أحمد الزيمور التحدي اختبارا قياسيا لتجاوز فقدان البصر، واختارت مسار "صعوبات التعلم" للدراسة الجامعية في جامعة الملك سعود بالرياض، لتجد نفسها في منافسة شرسة وشريفة مع 13 طالبة مبصرة، الأمر الذي حفزها للاجتهاد والتغلب على ظروفها، وانتزاع راية السبق على جميع زميلاتها محققة المركز الأول في تخصص التربية الخاصة.

بيان ابنة محافظة العوامية في محافظة القطيف، نجحت في تقديم نفسها كنموذج مشرف للسعوديات الطموحات اللاتي تحدين ظروفهن الخاصة، فأبصرت النجاح ورمقت التفوق، وروت قصة تألقها بالقول: "اخترت مسار صعوبات التعلم باعتباره يتناسب مع وضعي، فضلا عن محدودية المجالات الدراسية المتاحة لفاقدي البصر، واختيار التخصص كان سببا في عدم مرافقة زملاء السنة التحضيرية من الكفيفات لي، فقدان البصر أصابني بشكل تدريجي، بدأ نور العين يتراجع خلال الدراسة الابتدائية وبقيت في المنزل مدة عامين تقريبا".

أضافت: "التحقت ببرنامج الدمج في الصف الثالث الابتدائي في سيهات بمحافظة القطيف، وجدت صعوبة في إتقان لغة برايل، ثم أتقنتها خلال 3 أشهر فقط في عمر الثانية عشرة، الأمر الذي أثار دهشة المدرسات في سرعة إتقان اللغة".

وقالت "واجهت موقفا لا أنساه غير كثيرا من حياتي، حين كنت في الصف الأول الابتدائي بمدرسة العوامية، وأرسلت المعلمة خطابا لوالدي تتضمن أنني أعاني من تخلف عقلي، وهذا الأمر ما زال عالقا في ذهنها حتى اللحظة"، وعن المرحلة الجامعية، قالت "اتسمت بالصعوبة منذ البداية، بعد أن باءت الجهود للحصول على فرصة الابتعاث للخارج بالفشل، وهو ما دفعني للتسجيل في جامعة الملك سعود بالرياض، ولم أوفق في الحصول على مقعد دراسي إلا في الفصل الثاني".

وعبّرت عن شكرها لوالديها في تشجيعها وتحفيزها على التغلب على الصعوبات، لافتة إلى أن والدها يحرص على إيصالها بالسيارة بشكل دائم إلى السكن الخاص بذوي الاحتياجات، وأنه وراء كل موقف جميل لي يقوم بنفسه بشؤوني طوال سنوات الدراسة ذهابا وإيابا، ويرفض سفري بالطائرة أو القطار أو التعاقد مع سائق خاص.

وقالت شقيقتها فاطمة الزيمور إن أختها تعاني من ضعف البصر منذ الولادة، فقد كانت تعتمد على عين واحدة حتى إنهاء المرحلة الابتدائية، ودرست جميع المراحل الدراسية في مدارس البنات العادية، وقالت إن "النبوغ الدراسي استمر في جميع المراحل الدراسية، ومنذ انتقالها للدراسة الجامعية في الرياض قبل 4 أعوام وضعت هدفاً يتمثل في تحدي الصعوبات، الأمر الذي مكنها من حصد المركز الأول في الجامعة مع مرتبة الشرف".​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن حصيلة إصلاح التعليم ويؤكد استعادة الثقة…
مجلس النواب المغربي يُصادق على قوانين تخص التعليم العالي…
الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…
وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…