الرئيسية » تحقيقات وأخبار
غوغل الأميركية

واشنطن - المغرب اليوم

أطلقت «غوغل»، أمس الثلاثاء، النسخة العربية من تطبيق «Read Along» المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد»، والذي يقدم تجربة تفاعلية ممتعة لمساعدة الأطفال بدءاً من عمر الخامسة على تحسين مهاراتهم في القراءة باللغة العربية، وذلك بمساعدة رفيقة افتراضية داخل التطبيق اسمها «ضياء».

ولمست الشركة تطوراً ملحوظاً في مستوى القراءة لدى الأطفال منذ إطلاق التطبيق بلغات أخرى في بداية العام، حيث حقق الأطفال ممن يقرأون أقل من 45 كلمة بشكل صحيح في الدقيقة تحسناً بين 35 و85 في المائة في القراءة بصوت مرتفع بعد استخدام التطبيق لمدة 100 دقيقة على مدار من أسبوعين إلى 3 أسابيع.

ويتميز التطبيق بأنه لا يتطلب الاتصال بشبكة الإنترنت بعد تحميله، ويستخدم تقنية «غوغل» للتعرف على الكلام لمشاركة القراء الصغار ملاحظات مرئية وشفهية أثناء قراءتهم الكتب المتوفرة من مختلف أنحاء العالم. ويتعلم الأطفال القراءة مع «ضياء» التي تقرأ أولاً ثم تستمع إلى الأداء، وتقدم ملاحظات إيجابية ومشجعة أثناء قراءتهم مثلما يفعل الأهل والمعلمون. ويستطيع الأطفال أيضاً النقر على صورة «ضياء» في أي وقت لتكرر لهم لفظ كلمة أو جملة معينة. ويقدم التطبيق اقتراحات مخصصة لكل طفل بالاستناد إلى مستوى تقدمه، ويتضمن برامج تشجع الأطفال على جمع النجوم والشارات والاستمتاع بألعاب تعليمية تحفزهم على قراءة المزيد.

الأمر اللافت في نسخة التطبيق العربية أن المكتبة ستضم سلسلة من القصص المبتكرة التي أنشئت داخلياً في «غوغل» خصيصاً لمستخدمي التطبيق: القصة الأولى من هذه السلسلة متوفرة بعنوان: «كوكو ذاهب إلى الحفلة»، وهي تركز على قيم مهمة في عالمنا اليوم، مثل الصداقة والتعاطف والمثابرة، وتليها قصص مبتكرة أخرى بمبادرة من «غوغل» للتشجيع على الكتابة والتأليف والتعبير باللغة العربية.

وانطلاقاً من التزام الشركة بالتشجيع على القراءة العربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فإنها تدعو الكُتّاب الصغار الذين تتراوح أعمارهم بين 5 أعوام و11 عاماً إلى كتابة قصصهم وإرسالها قبل 30 سبتمبر (أيلول) الحالي للحصول على فرصة نشرها بلغات متعددة عبر منصات تعلم عالمية، مثل (Read Along) من (غوغل)، و(المكتبة الرقمية العالمية)، وموقع (Pratham Books Storyweaver). وسيتم الإعلان عن الفائزين في شهر أكتوبر (تشرين الأول) المقبل».

وقد يهمك ايضا:

إقرار التعليم عن بعد في 26 مؤسسة في جهة فاس مكناس

جهة الداخلة في المغرب تقرر اعتماد التعليم عن بعد بجميع المؤسسات التعليمية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي