الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الجامعة العبرية في القدس المحتلة

الجزائر ـ نسيمة ورقلي
كشف تقرير صهيوني، الثلاثاء، عن أن طلبة من جنسيات عربية عدة قد التحقوا بالدورات التدريبية التي تنظمها الجامعة العبرية في القدس المحتلة، عن طريق التعليم عبر الإنترنت، سيتلقون من خلالها دروس بشأن الخلايا العصبية والمكونات الأساسية للمخ.    وذكر تقرير إعلامي إسرائيلي، أن "مكتب التسجيل لهذه الجامعة العبرية استقبل تسجيلات من قبل 40 ألف شخص سيلتحقون بهذه الدورة التدريبية، ويتقدمهم طلبة ومواطنون من الجزائر، المغرب، لبنان، إيران، السعودية، نيبال، الهند، أذربيجان، ماليزيا، وباكستان، إضافة إلى طلبة من دول أوروبية وأميركية وكذلك من أستراليا، وأن هؤلاء الطلبة سيتلقون دروس عبر الإنترنت بشأن نقاط الاشتباك العصبي والخلايا العصبية والمخ، وهذا على مدار 9 أسابيع كاملة، على أن يكون 31 أيار/مايو تاريخ أول درس سيقدم من قبل أستاذ يُدعى إيدان سجيف، كما تضم هذه الدورة إنشاء منتدى يمكن الطلبة من توجيه مختلف تساؤلاتهم في هذا المجال"، مشيرًا إلى أن الهدف من هذه الدورة التدريبية، هو إطلاع الطلاب على عمل الدماغ ومكوناتهـا، وأنها ستقدم جوانب مثيرة من الأبحاث الحالية على الدماغ البشري.
وجاء في التقرير ذاته، أن الجامعة العبرية في القدس التحقت مند قيامها بشراكة في أيلول/سبتمبر 2012، بركب الجامعات الدولية الكبرى في الولايات المتحدة وفي الأنحاء الأخرى من العالم، معتبرة أنها "ستمكن ملايين الطلبة عبر العالم من التعلم بالجامعة العبرية، بعد أن دخلت في شراكة في 2011 مع "كورسورا" التي تم تأسيسها من قبل جامعة "ستانفورد"، التي بحثث في طريقة تجعل بها تكنولوجيات الإعلام والاتصال لتمكين جميع الطلبة من التلقين في إطار التعليم العالي.
ورأى محللون، أن ما نشره هذا التقرير الصهيوني يدل على أن إسرائيل تريد استقطاب نخب والخبرات المتخصصين في هذا الجانب من عدد من الدول العربية، ومنها الجزائر والمغرب، ويفتح احتمال ضمهم كأطباء في إسرائيل مستقبلاً وجعلهم كأطباء المستقبل في الكيان الصهيوني، حيث قال أحد المشرفين على هذه الدورة، جي إيال، "إن الأمر المثير للإهتمام في هذه الدورة، هو استقطابها لطلاب من عشرات الدول حول العالم، وأن هذا هو ما تفعله العولمة في أفضل حالاتها".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…
اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل في غزة بسبب…
اليونيسف تدق ناقوس الخطر في غزة مع غياب المدارس…
نصف طلاب الجامعات المغربية في مسار العلوم القانونية والاقتصادية…

اخر الاخبار

وزيرة خارجية آيرلندا تزور معبر رفح ومصر تؤكد ضرورة…
غوتيريش يلوّح بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية
سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…
الصين تحذر الولايات المتحدة من استخدام دول أخرى ذريعة…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

محمد فراج مهدّد بالخروج من دراما رمضان بعد شكوى…
يسرا اللوزي تتحدث عن مسلسلها "كان ياما كان" والممثل…
هاني شاكر يكشف تطورات حالته الصحية بعد جراحة في…
ماجد الكدواني يتحدث عن سبب خوفه في أولى منافساته…

رياضة

مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم
الأرض والجمهور وارتفاع المعنويات أسلحة المنتخب قبل مواجهة نيجيريا
الركراكي يؤكد أن نصف نهائي أمم أفريقيا يجمع الكبار…
الاتحاد السعودي يسعى للاحتفاظ بكريم بنزيما وتجديد عقده وسط…

صحة وتغذية

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب
أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…
مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري

الأخبار الأكثر قراءة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…