الرئيسية » تحقيقات وأخبار
استخدام الكومبيوتر في الاختبارات

واشنطن ـ رولا عيسى
سوف يتعين على جميع طلاب فرجينيا استخدام جهاز كومبيوتر للتمكن من دخول اختبارات التعليم الأولية لهذا العام، مما يجعل فرجينيا واحدة من الولايات التي تتجاهل بشكل كامل الاختبارات الورقية المنتشرة في كل مكان تقريبا. ومع إجراء اختبار الربيع في القراءة والرياضيات في العديد من المدارس هذا الأسبوع، يعني التحول إلى الاختبارات الإلكترونية أن فرجينيا - وهي واحدة من الولايات القليلة التي لم تتبن المعايير الأكاديمية الوطنية - قد أصبحت نموذجا لعشرات من الولايات التي تخضع لتلك المعايير. وتسارع تلك الولايات للحاق بالموعد النهائي الذي يقترب سريعا لإجراء اختبارات إلكترونية مناظرة.
وقد تطلب الأمر أكثر من عشر سنوات من الاستثمار في التكنولوجيا المدرسية والتطويرات في فرجينيا من أجل الوصول لهذه النقطة.. بينما عملية تحديث أجهزة الكومبيوتر وإمكانية الدخول على الإنترنت بسرعة، في ظل اقتصاد بطيء بالنسبة للولايات الأخرى، «مسألة تكلفتها 64.000 دولار»، أو «ربما تضاف بعض الأصفار الإضافية»، بحسب دوغلاس ليفين، المدير التنفيذي لاتحاد مديري التكنولوجيا التعليمية بالولاية.
وفي يونيو (حزيران) 2011، كانت الولايات تجري بعض الاختبارات الإلكترونية، ولكنها عادة ما كانت على نطاق محدود، بحسب آخر استبيان أجراه الاتحاد الوطني. ومن المقرر أن ينتقل هؤلاء الذين وقعوا على المعايير الوطنية المعروفة باسم «القالب المشترك» - وهو يتكون من 45 ولاية وواشنطن العاصمة - إلى الاختبارات الإلكترونية في القراءة والرياضيات بحلول العام الدراسي 2014-2015.
ويقول مؤيدون للاختبارات الإلكترونية إنه يمكن الحصول على نتائج الاختبارات بصورة أسرع، ويمكن استخدامها من أجل وضع أسئلة مركبة، كما تقل معها احتمالات التلاعب في الاختبارات. غير أن الاختبارات الجديدة، التي يجري إعدادها من قبل اتحادين للولايات بتمويل من الحكومة الفيدرالية قيمته 330 مليون دولار، تشكل تحديا تكنولوجيا هائلا للمناطق التعليمية.
لكن تلك الاختبارات أيضا تسلط ضوءا على قضية عدم المساواة المزعجة.. إذ إن بعض المدارس لا تتوفر لديها إمكانية الدخول على الإنترنت فائق السرعة.
وكشف التسارع أخيرا نحو إجراء الاختبارات الإلكترونية عن زيادة أوجه الخلل والمؤشرات التي يقول كثيرون إنها تنذر بمشكلات أكبر. وقد اعترضت الاختبارات الإلكترونية الجديدة التي بدأت هذا الربيع في أوكلاهوما ومينيسوتا وإنديانا وكنتاكي مشكلات فنية واسعة النطاق، إلى جانب عقبة بطء التحميل.. والتي تسببت في اضطرار العديد من الطلاب لإعادة التحميل والبدء من جديد.
وتعتبر العقبات الفنية الضخمة أحد الأسباب الكبرى وراء تطلع القادة في بعض الولايات إلى تطبيق أكثر بطئا للمعايير الوطنية، والتي أعلن عنها حكام الولايات رسميا قبل عامين كاستراتيجية حيوية لضمان التنافسية العالمية للدولة. وترتبط تقييمات المدرسين والمديرين بشكل متزايد بنتائج الاختبارات، غير أن التربويين البارزين يطالبون بوقف النتائج المترتبة على الاختبارات خلال فترة التحول.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…