الرئيسية » تحقيقات وأخبار
جامعة الجزائر

الجزائر- نسيمة ورقلي

تسلم رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الاربعاء في ثاني يوم لزيارته الجزائر، شهادة دكتوراه فخرية من جامعة الجزائر 2، وعبر أوردوغان بعد تسلم الشهادة من طرف عميد الجامعة خنور صالح عن رغبته في توطيد العلاقات بين الجامعتين الجزائرية و التركية عن طريق تبادل البعثات الطلابية. وشدد أردوغان الذي يزور الجزائر للمرة الثانية على ضرورة تحقيق التقارب بين الجامعات الجزائرية والتركية خاصة في مجال اللغة العربية، وجرى حفل تسلم الشهادة بحضور وزير التعليم العالي و البحث العلمي رشيد حراوبية و عميد جامعة الجزائر 1 طاهر حجار، و عبر أوردوغان عن  جاهزية تركيا لبذل ما بوسعها من أجل توطيد العلاقات عن طريق تبادل الوفود الطلابية للمعارف، خصوصا في مادة اللغة العربية التي تعرف بخصوصيتها وعمق معانيها وظوابطها.
كما أعرب أردوغان عن نيته في رفع عدد الطلاب الجزائريين الذين يدرسون في تركيا إلى 100 طالب مذكرا أنه تم تسجيل 23 طالبا جزائريا في الماجستير و البكالوريوس السنة الماضية .2012
و تطرق الزعيم التركي إلى الثورة الجزائرية ذاكرا أن بلده قد ساند وساعد الجزائر في ثورتها عن طريق ليبيا مشيرا إلى أن الأتراك يعرفون كذلك جيدا تاريخ الجزائر لاسيما الحقبة التي تخص بارباروس خير الدين باشا.
و قال في ذات السياق أن الوحدة بين البلدين خلال 300 سنة جعلت من البحر الأبيض المتوسط "بحر للسلام" مضيفا إلى أن الجزائر و تركيا يعدان مثالا للديمقراطية و للحفاظ على الحريات و القيم العالمية.
واعتبرعميد جامعة الجزائر2 خنور صالح أن  شخصية أردوغان تستحق التشريف و الاحتفاء بها تزامنا مع احتفالات الجزائر بالذكرى الـ 50 للاستقلال وإستعادة السيادة الوطنية.
و أشار إلى أن العلاقات الجزائرية-التركية تعود إلى 450 سنة من التآخي و التعاون حيث كانت منذ مطلع القرن 16 ضمن الاقطار التابعة للامبراطورية العثمانية التي تتمتع بالسيادة و الشخصية المميزة و التقدير من لدن الباب العالي.
وأوضح أن العلاقات بين البلدين عرفت في عهد اردوغان قفزة نوعية في المجالات الاقتصادية و الثقافية لا سيما في مجال البحث العلمي و تدريس اللغة التركية مشيرا إلى أن زيارته تتزامن مع افتتاح قسم اللغة التركية في كلية الآداب و كذلك فتح تخصص الدولة العثمانية في مرحلة الماجستير و الدكتوراه في قسم التاريخ في كلية العلوم والإنسانية الاجتماعية في جامعة الجزائر .
وتوجه اردوغان ظهر الاربعاء الى وهران حيث زار الموقع الغازي للمنطقة الصناعية لارزيو و مصنع الفولاذ الجديد الذي انجزته الشركة التركية الخاضعة للقانون الجزائري "توسيالي ايرون اند ستيل ثم انطلق الوفدان إلى دائرة بطيوة (شرق وهران) لزيارة المنطقة الصناعية البتروكيمياوية لأرزيو.
وكان رئيس الوزراء التركي وصل ا إلى الجزائر الثلاثاء برفقة وفد هام يضم وزراء و رجال اعمال وأجرى محادثات مع رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال، ونظم بالمناسبة منتدى أعمال جزائري-تركي بحضور الزعيمين الجزائري والتركي لاستكشاف فرص الشراكة بين البلدين بهدف إعطاء دفع جديد للتعاون الاقتصادي لاسيما في مجالات النسيج والسيارات والصناعات الغذائية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المعارضة تنتقد إصلاحات التعليم وتؤكد استمرار الهدر المدرسي واتهامات…
أخنوش يدافع عن حصيلة إصلاح التعليم ويؤكد استعادة الثقة…
مجلس النواب المغربي يُصادق على قوانين تخص التعليم العالي…
الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…
وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة