الرئيسية » تحقيقات وأخبار
طلاب الثانوية العامة

القاهرة ـ عمرو والي

سادت حالة من الارتياح والسعادة بين طلاب المرحلة الأولى للثانوية العامة  في مصر، الخميس، بعد انتهائهم من امتحان الجبر( رياضيات ١)، حيث لم تظهر سوى عدد من الشكاوى الفردية, وأكد الطلاب على سهولة معظم أجزاء الامتحان, ولم يخرج من الكتاب المدرسي . هذا و وقال الطالب  سامي محمود من مدرسة الأورمان الثانوية في الدقي لـ "المغرب اليوم" "إن الامتحان في مجمله متوسط ولكن الجزئية " أ " في السؤالين الثاني و الخامس كانت هي الأصعب" .
وأضاف  محمود قائلاً " الامتحان سهل ومن دليل التقويم المدرسي، وأسئلة كتاب الوزارة بمقارنة بالعام الماضي والذي شهد تعقيداً كبيراً في الأسئلة" .
وقال الطالب عصام فتحي من مدرسة السعيدية الثانوية في الجيزة لـ" المغرب اليوم" إن  الجزئية (أ) في السؤال الثاني هي الأصعب بالنسبة له"،  مشيراً  إلى   أنهم في  في مستوى الطالب المتفوق.
وأضاف " الامتحان لم يخرج من المنهج , ولم يمنع ذلك حدوث تسريب مثل كل امتحانات هذا العام عبر "تويتر"  " .
وبلغ عدد الطلاب الذين أدوا امتحان الجبر باللغة العربية 24832 طالبا في 1339 لجنة, وباللغة الإنجليزية 498 طالبًا في 141 لجنة, وباللغة الفرنسية 30 طالبا في 13 لجنة.ومن جانبه قال رئيس قطاع التعليم ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة الدكتور رضا مسعد - خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد، الخميس، في ديوان عام الوزارة – "إنه تم نشر صورة كاذبة لامتحان الجبر فجر اليوم على "فيسبوك", وتم التحقق من أنها لا صلة لها بالامتحان".
ولفت  إلى تلقي غرفة العمليات بلاغا بقيام طالب بالتعدي على ملاحظ لمنعه من الغش في إدارة المنتزه التعليمية في الإسكندرية, وقام الطالب بتمزيق كراسة إجابته, فتم استدعاء الشرطة، وتحرير محضر له وجار اتخاذ الإجراءات القانونية حياله.
وفي مدرسة سمنود في محافظة الغربية, تم ضبط طالب أثناء محاولته الغش بالموبايل, وتم تحرير محضر لكل من الطالب والملاحظين الذين لم يقوموا بواجبهم بالدرجة الكافية.
تجدر الإشارة  إلى   أن ، وكيل وزارة التربية والتعليم ببني سويف بسيونة سرور ، قد أمرت الخميس بإلغاء امتحان الطالب  في لجنة مدرسة السلام في مدينة بني سويف، وإحالته  إلى   الشؤون القانونية، لقيامه بتصوير ورقة أسئلة امتحان مادة الجبر بتليفون محمول أخفاه في ملابسه، وإرسالها  إلى   أحد مواقع الإنترنت أثناء الامتحان، ليتم اكتشافه في غرفة العمليات المركزية في الوزارة، وتحديد هوية الطالب من ختم اللجنة، ورقم جلوس الطالب الذي يتم وضعه على ورقة أسئلة جميع الطلاب فور تسلمهم لها.
كما قررت سرور استبعاد، المراقب الأول جرجس يعقوب ، و ملاحظي اللجنة هاني عبد الفتاح وأحمد محمد، الذين كانوا يشرفون على لجنة الطالب من المراقبة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…
بيروت تطالب واشنطن بالضغط لوقف التصعيد في الجنوب اللبناني…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة