الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” في الأردن

عمان ـ إيمان أبو قاعود
 قالت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” في الأردن إن ما يحدث في جامعة مؤتة مرشح للحدوث في أي جامعة أردنية طالما بقيت السياسات الحكومية على حالها وآليات التعاطي مع هذه الظاهرة بهذه الطريقة. وكانت جامعة مؤتة قد شهدت الأسبوع الماضي مشاجرة عشائرية امتدت أسبوعاً، حيث تم تعليق الدوام على إثر المشاجرة، وقالت الحملة في بيان أصدرته الأربعاء وتلقت "المغرب اليوم" نسخة منه إن استمرار المشاجرة  سببه وجود كميات كبيرة من الأسلحة داخل الحرم الجامعي، مما أدى إلى وقوع إصابات بين الطلبة من ضمنها إصابة خطيرة لأحد الطلبة، لافتة إلى أن نطاق المشاجرة اتسعت لتأخذ أبعاداً عشائرية، وجلب المئات من أفراد العشيرتين للتجمع على أبواب الجامعة.
  ونوّهت الحملة إلى أن سمات هذه المشاجرة نسخة طبق الأصل من المشاجرة التي وقعت في الجامعة نفسها بتاريخ 2 نيسان/أبريل 2013 والتي راح ضحيتها الطالب أسامة الدهيسات.
  ورأت “ذبحتونا” أن إدارة جامعة مؤتة قامت بالتهاون مع المتسببين في مشاجرة شهر نيسان/أبريل الماضي، حيث لم تتعد العقوبات التي أوقعتها على الطلبة الإنذار النهائي على الرغم من كم الأسلحة الذي تم ضبطه وتكسير مرافق الجامعة، الأمر الذي لعب دوراً كبيراً في “تشجيع” تكرار هكذا مشاجرات في ظل غياب الإجراءات الرادعة وفي ظل التعاطي بعقلية الجاهات والمحسوبيات و”فناجين القهوة”.
   واعتبرت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” استمرار هذا العنف الجامعي وتصاعده لا يمكن حلّه في ظل بقاء هذه العقلية التي تضع سياسات التعليم العالي، موضحة أن ظاهرة العنف الجامعي هي نتاج طبيعي لتراكم سياسات فاشلة ابتداء من رفع الرسوم الجامعية وفتح البرنامج الموازي على مصراعيه مروراً بأسس القبول الجامعي وانتهاءاً بأنظمة التأديب والمحسوبية والفساد.
  وأكدت الحملة ضرورة الإسراع بعقد مؤتمر وطني للتعليم العالي يعمل على وضع استراتيجية وطنية يكون هدفها الأول الارتقاء بجامعاتنا والدفاع عن حق المواطن في التعلم في بيئة جامعية صحية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…
اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل في غزة بسبب…
اليونيسف تدق ناقوس الخطر في غزة مع غياب المدارس…
نصف طلاب الجامعات المغربية في مسار العلوم القانونية والاقتصادية…

اخر الاخبار

قوات الدعم السريع تحكم سيطرتها على مناطق قرب الحدود…
الاحتفالات الميلادية تتجدد في بيت لحم بعد عامين من…
تركيا تحوّل الصندوق الأسود لطائرة الحداد للتحليل في دولة…
قسد تؤكد رفضها تقسيم سوريا والتمسك باتفاق 10 مارس

فن وموسيقى

دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…
كندة علوش تفتح قلبها وتكشف كواليس مرضها وبداياتها في…
رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…

أخبار النجوم

ريهام عبدالغفور تكشف موقف نقابة الممثلين بعد أزمة العرض…
محمد إمام يشيد بدعم جمهوره وينشر فيديو بالذكاء الاصطناعي…
آسر ياسين يعلن عن موعد عرض فيلمه "إن غاب…
جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

رياضة

عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…
كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا
وليد الركراكي يكشف أسباب فوز منتخب المغرب في إفتتاح…

صحة وتغذية

اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا
وزير الصحة المغربي يكشف عن تراجع مؤشرات الإصابة بسرطان…
إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…
توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…
اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل في غزة بسبب…