الرئيسية » تحقيقات وأخبار
جامعة القاهرة

القاهرة ـ أكرم علي
يتنافس 8 مرشحين على رئاسة جامعة "القاهرة"، الخميس، خلفًا لرئيس الجامعة الدكتور حسام كامل (أحيل للتقاعد مع انتهاء العام الدراسي). وتنحصر المنافسة بين كل من الأستاذ في كلية الزراعة عز الدين أبو ستيت، والأستاذ في كلية الحقوق جابر نصار. واللذان يعدان الأبرز في أعضاء المجمع الانتخابي. بينما يتنافس في انتخابات رئيس الجامعة بشكل عام 8 أعضاء من هيئة تدريس مرشحين، وهم: ماجدة قطب والدكتورة في كلية طب قصر العيني جامعة "القاهرة" علياء عبد الفتاح، بالإضافة إلى الأستاذ في كلية الزراعة الدكتور عز الدين أبو ستيت، ووكيل كلية الحقوق الدكتور جابر جاد نصار، بالإضافة إلى 4 مرشحين آخرين من كلية الطب، هم: الدكتور عمر الكاشف والدكتور نبيل عبد المقصود، والدكتور حسام إبراهيم ووكيل كلية طب قصر العيني لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الدكتور خالد هنداوي.
وتبدأ الانتخابات بتسجيل أعضاء المجمع الانتخابي، وتجرى الانتخابات لاختيار رئيس جديد لجامعة "القاهرة"، ويفوز المرشح الحاصل على أعلى الأصوات بنسبة 50%+1، وفي حالة عدم حصول أحد المرشحين على النسبة المقررة تتم الإعادة بين المرشحين الحاصلين على أعلى الأصوات، في اليوم نفسه.
وبحسب إجراءات الانتخابات، في حال عدم حضور 80% فما أكثر من أعضاء المجمع الانتخابي، والذي استبعده رئيس اللجنة المشرفة، قائلا: "الانتخابات الماضية كانت نسبة الحضور 100%"، ستؤجل الانتخابات إلى وقت لاحق تحدده اللجنة المشرفة على الانتخابات مجتمعة بعد ذلك.
وعرض أعضاء هيئة التدريس المرشحون على مدار اليومين الماضيين، برامجهم الانتخابية، أمام المجمع الانتخابي الذي سيختار رئيس الجامعة، والذي يتكون من 152 عضو هيئة للتدريس من مختلف الكليات والمعاهد، تم انتخابهم من الكليات، وهم الذين سيختارون الرئيس الجديد لجامعة "القاهرة" بالتصويت المباشر، وينجح أي من المرشحين في حال حصوله على 50% + 1 من الأصوات.
واتفق أعضاء هيئة التدريس على ضرورة الحفاظ على الجامعة والابتعاد بها عن السياسة، وضرورة الحفاظ ودعم استقلال الجامعات.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…