الرئيسية » تحقيقات وأخبار
اعتصام التنسيقية المحلية لأساتذة سدّ العجز والتربية غير النظامية

أغادير ـ عبدالله أكناو
يتواصل اعتصام التنسيقية المحلية لأساتذة سدّ العجز والتربية غير النظامية في أغادير المغربية، الأربعاء، لليوم الثالث على التوالي، أمام الأكاديمية المحلية للتربية والتدريب في جهة سوس ماسة درعة. ويطالب المحتجون، الذين يقدرون بالعشرات، بصرف المستحقات المالية للموسم المدرسي الماضي (2012-2013)، وبتسليم المحتجين شواهدهم الإدارية عن الموسم ذاته، فضلاً عن تجديد التكليفات والتعجيل بالتسوية القانونية والإدارية والمالية للعشرات منهم القادمين من مختلف المحافظات، التابعة لجهة سوس ماسة درعة، والبالغ عددها تسع محافظات.
وأكد عزيز أبو طارق، أحد المحتجين، لـ"المغرب اليوم"، أنه "حتى الآن لا تزال الأكاديمية تواجه مطالب التنسيق لأساتذة سد الخصاص ومنشطي التربية غير النظامية المنضوي تحت لواء (التنسيقية الوطنية لأساتذة سد الخصاص ومنشطي التربية غير النظامية) بسياسة الآذان الصمّاء واللامبالاة"، محذرًا من مغبة "الاستمرار في تجاهل مطالبهم العادلة والمشروعة، بعد الاستعانة بهذه الفئة لسد العجز الحاصل في المنظومة التربوية، كأساتذة يقومون بالمهام ذاتها التي يقوم بها الأساتذة الرسميون، ومقابل أجور لا ترقى إلى أدنى شروط الكرامة وفي مناطق نائية، حيث لا تتجاوز الأجور 2000 درهم ومؤجلة الدفع".
وأضاف أبو طارق "لم نتوصل حتى الساعة إلى ما تبقى من مستحقات السنة الماضية، رغم هزالة هذه الأجور، كما يتم حرماننا من الحقوق الأخرى مثل التأمين والتغطية الصحية، وفي الوقت ذاته، تهددنا مديريات التعليم بالاستغناء عنّا، لأننا نطالب بحقوقنا في التسوية القانونية والإدارية والمالية، ومعركتنا مستمرة إلى حين تحقيق المطالب كافة، ونُحمّل الجهات الوصية والمعنية المسؤولية كاملة لما ستؤول إليه الأوضاع".
وقد اصدر التنسيق المحلي، بيانًا إلى الرأي العام، الإثنين، أشاد فيه بنجاح "الشكل النضالي" الذي خاضه مطلع الأسبوع الجاري، ومعبرًا عن مساندته "اللا مشروطة" لنضال كل أساتذة سد العجز ومنشطي التربية غير النظامية المرابطين في جميع الأكاديميات المحلية عبر مناطق المغرب كافة، دفاعًا عن حقهم العادل والمشروع".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…
اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل في غزة بسبب…
اليونيسف تدق ناقوس الخطر في غزة مع غياب المدارس…
نصف طلاب الجامعات المغربية في مسار العلوم القانونية والاقتصادية…

اخر الاخبار

قسد تنفي صحة فيديوهات موكب مظلوم عبدي وتؤكد تأجيل…
تل أبيب تقر بأن أرض الصومال يتمنها سلاحها الجوّي…
اشتباك مسلح بين الأمن ودواعش غرب تركيا وإصابة سبعة…
البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

ديمبلي الأفضل عالمياً ورونالدو يتوّج في الشرق الأوسط بجوائز…
دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة

المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…
توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…