الرئيسية » تحقيقات وأخبار
أساتذة الخصاص تاونات

فاس- حميد بنعبد الله
دخل أساتذة سد العجز في إقليم تاونات المغربي، التابعون للجنة الوطنية لهذه الفئة، صباح الأربعاء، في اعتصام مفتوح احتجاجًا على عدم تسوية وضعيّتهم الإدارية والمالية، وقرروا قضاء يوم عيد الأضحى في اعتصامهم الذي اختاروا له شعار "إننا على العهد سائرون"، ولوَّحُوا بالدخول في أشكال احتجاجية أكثر تصعيدًا في حالة عدم تسوية وزارة التربية لوضعيّتهم. ويأتي الاعتصام بعد عقد التنسيقية المحلية ، مساء الإثنين، اجتماعًا مع النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية، الذي أعلن أن التسوية القانونية من اختصاص الوزارة المحتصة، مطمئنًا الأساتذة بأن المستحقات المالية الخاصة بهم يعترضها مشكل عدم توافر السيولة المالية في الوقت الجاري، رغم تأكيد النائب على بذله للمجهود الكافي لصرفها خلال الأيام العشرة المقبلة.
وبَدَت الإدارة الإقليمية لوزارة محمد الوفا عاجزة عن الحسم في مباشرة مطلب التحاق هؤلاء الأساتذة بعمَلِهم، إذ لم تَرِد أيّ مستجدات أو مذكرات وزارية في الموضوع، في وقت تعاني منه نسبة مهمّة من المؤسسات التعليمية من نقص كبير في الموارد البشرية، خاصة في المدارس الابتدائية البعيدة والنائية في القرى، حيث لم تنطلق الدراسة بعدُ في مجموعة منها.
ولم يَستسِغ الأساتذة ما سموه "المماطلة الكبيرة وغير المفهومة" الذي تتعرض إليه عملية صرف مستحقاتهم المالية الهزيلة، مُبدِين استعدادهم للدخول في أشكال احتجاجية تصعيدية إلى حين تلبية مطالبهم البسيطة والعادلة، مُعلنين دخولهم "معركة الكرامة" كما وصفوها، التي استهلوها بتنفيذ اعتصام مفتوح في مقر الإدارة، إلى أن تنظر إليهم الوزارة بـ "عين الرحمة".
وكشف البيان السادس لهذه الفئة عن تخبّط تعيشه المنظومة التربوية بسبب القرارات الانفرادية والمزاجية في التعاطي مع قضايا التعليم والتربية، خصوصًا مشكل العجز في الموارد البشرية للسنوات الماضية في شتى بقاع المغرب العميق، من خلال استغلال خبرة خريجي الجامعات أسوأ استغلال ختمه الوزير في نهاية الموسم الماضي بالتنكّر لهذه الفئة وتضحياتها.  
ويعيش أساتذة "سد لعجز" في هذا الإقليم على غرار أقاليم أخرى عدّة بما فيها وجدة وسطات أوضاعًا اجتماعية مزرية، بفعل ضعف المدخول المالي المرتبط بقدر الساعات التي يُدرّسونها بشكل غير منتظم، ليتحوّلوا إلى أشبه بـ "مياومين"، علمًا بأن التعويضات عادة ما لا تصرف في الوقت المحدَّد لها، ما يجعلُهم يُؤدّون ثمن هذا التأخّر من استقرار أُسَرِهم وحياتهم الشخصية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…
الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير…
اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل في غزة بسبب…
اليونيسف تدق ناقوس الخطر في غزة مع غياب المدارس…
نصف طلاب الجامعات المغربية في مسار العلوم القانونية والاقتصادية…

اخر الاخبار

وهبي يربط إحداث مجلس الدولة بإطار دستوري متكامل ويؤكد…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري…
إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…
شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…

أخبار النجوم

العوضي يخوض أول تجربة لمسلسلين معًا بموسم واحد ويكشف…
عمرو يوسف يخوض تجربة مسلسلات المنصات بعد غياب ثلاث…
وفاء عامر تتحدث عن الحرب في الحياة ورضا القلب…
شمس البارودي تكشف تفاصيل رحلتها الفنية حتى الإعتزال

رياضة

ياسين بونو يتوج بجائزة أفضل حارس في أمم أفريقيا…
المغرب يحصد جوائز رغم خسارة الكان
السنغال تكسر عقدة الأرض وتكتب التاريخ أمام المغرب بعد…
الركراكي يحقق رقما قياسيا مع المغرب في أمم أفريقيا

صحة وتغذية

الضغوط المالية قد تُسرّع شيخوخة القلب أكثر من الضغط…
حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة
وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…