الرئيسية » تحقيقات وأخبار
احتجاجات سابقة لطُلَّاب كلِّيَّة العلوم في جامعة محمد الأول في وجدة

فاس - حميد بنعبد الله

اعتصم طُلَّاب كلِّيَّة العلوم في جامعة محمد الأول في مدينة وجدة شرق المغرب، الخميس، بشكل إنذاريّ أمام مقر عمادة الكلية، احتجاجًا على الأوضاع والمشاكل المستفحلة التي تعرفها، وللمطالبة بمطالب عدَّة تتعلق بالدراسة والإقامة وتحسين بنيات الاستقبال، بعد احتجاجات سابقة قادها مكتب اتحاد الطلاب في الكلية، الذي لوَّح بتصعيد احتجاجاته. ولجأ الطلاب إلى هذا الاعتصام الإنذاري، بعد خوضهم وقفات احتجاجية ومسيرات وتظاهرات للضغط على الإدارة، لتحقيق مطالبهم المسطرة في ورقة مطلبية مستعجلة، وتحصين المكتسبات، في الوقت الذي دق مكتب التعاضدية، فيه، ناقوس الخطر إلى الخطر المحدق بالكلية، بالنظر إلى الكم الهائل من المشاكل التي واجهت الطلبة منذ بداية الموسم الجامعي.
وسَرَد بالخصوص مشاكل السكن والنقل والتأخر "الفاضح" في صرف المنح الدراسية، إضافة إلى مفاجأة الطلاب بظاهرة غياب الأساتذة وتداخل الجدولة الزمنية للحصص، و"الإجهاز الصريح من طرف عمادة الكلية على حق الطلاب في الوحدة السادسة" حسب ما أكَّد بيان للتعاضدية المذكورة.
ويطالب الطلاب بحل فوري لمشكل غياب الأساتذة مع تعويض الحصص الضائعة، وإيجاد حل لمشكل الاكتظاظ، وتوفير قاعات إضافية للأعمال التطبيقية والتوجيهية وتزويدها بكل التجهيزات الضرورية، وتعديل البرمجة الدراسية قصد حل مشكل تداخل الحصص الدراسية، والإسراع في الردِّ على طلبات الوحدة الخامسة وتغير الشعب والمسالك.
ودعوا في بيانهم إلى الإسراع في الإعلان عن نتائج الدورة الاستدراكية، والاهتمام بالمسجد وتزويده بجميع التجهيزات اللازمة لا سيما مكبِّر الصوت وتغيير الأفرشة ولوازم بيت الوضوء، مع تمديد مدة فتحه طيلة أيام الأسبوع، والاهتمام بالمدرجات وتزويدها بكل التجهيزات، وإصلاح المدرج "أ" وتوفير مكبِّرات الصوت ومسلاط الضوء والستائر.
ويطالبون بتوفير مكيِّفات هوائية بالعدد الكافي داخل مدرجات الكلية، وترميم الشقوق البادية عليها، وتزويد المكتبة بالمراجع والكتب الحديثة بأعداد مهمة وكذلك التجهيزات الضرورية من كراسي وطاولات، وتوفير جميع المطبوعات الخاصة بالأشغال التطبيقية والدروس وغيرها، بأثمنة (أسعار) مناسبة بطبعها داخل مطبعة الكلية، وكذا تمديد فترة بيعها خلال اليوم الواحد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

مجلس الأمن يصوت لصالح تقليص قوة حفظ السلام في…
الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية
قيادات عسكرية أميركية تضع أمام ترامب سيناريوهات التحرك ضد…
الجيش الإسرائيلي يقر بمقتل أحد عسكرييه وإصابة 15 بهجمات…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…
شيرين عبد الوهاب تتقاضى 35 مليون جنيه لاحياء حفل…
محمد رمضان يعلن العودة لدراما رمضان بعد غياب ثلاث…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي