الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزارة التربية الوطنية

الرباط - المغرب اليوم

وجهت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي مراسلة داخلية إلى مديرة ومديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين حول مساهمة المتعلمات والمتعلمين في بلورة النموذج التنموي الجديد حول "مغرب الغد".

وأوضحت الوزارة أنه في إطار عمل لجنة النموذج التنموي وسياستها القاضية بالانفتاح على جميع المؤسسات والهيئات والقوى الحية، وبتنسيق تام مع وزارة التربية الوطنية بغية إشراك المتعلمات والمتعلمين في التعبير عن مشاكلهم، سواء في الحياة العامة أو الدراسية، تقرر أن يتم تنظيم استشارة بالوسط المدرسي حول آفاق تنمية المغرب، على شكل مسابقة إبداعية يشارك فيها تلامذة الجذع المشترك بالثانويات التأهيلية تحت شعار "مغرب الغد"، انطلاقا من تحرير موضوع يتضمن تصور المشارك للنموذج التنموي الذي يحقق طموحاته المستقبلية.

وأوردت الوزارة أن لجنة مركزية مشتركة مكونة من ممثلي الوزارة وممثلي اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي هي من ستشرف على انتقاء أجود 20 موضوعا يلامس القضايا الجوهرية للتنمية في المغرب، على أن تراعي المواضيع مجموعة من المعايير انطلاقا من تعزيز التصور لـ "علاقة المدرسة بمحيطها الاقتصادي والسوسيو-مهني باعتبارها آلية ناجعة لتحقيق التنمية وضمان استدامتها"، وملامسة الموضوع لـ"مجالات التنمية في أبعادها الشمولية للبلاد والمقترحات الممكنة لتجويدها وتطويرها".

التصور الخاص بالنموذج التنموي الذي سيقدمه التلاميذ يجب أن يتضمن أيضا كيفية استثمار التكنولوجيات الحديثة في رسم مدرسة الغد، و"يعكس العلاقة القائمة بين حقوق الإنسان والديمقراطية والإنصاف وتكافؤ الفرص والتنمية المستدامة"، مع ربط التصور الخاص بالنموذج التنموي بـ "الثوابت الأساسية للمغرب المتعدد القائمة على التعدد والانفتاح".

العروض المنتقاة من طرف اللجنة المشتركة ستكون 20 موضوعا على المستوى الوطني، و24 موضوعا يراعي تمثيلية الجهات، بمعدل موضوعين عن كل جهة، على أن يتم إجراء مقابلات عن بعد مع 44 تلميذا/ة الذين سيتم انتقاؤهم خلال الأسبوع الأول من شهر ماي 2020، علما أن الاختيار النهائي سيكون لـ10 أعمال على المستوى الوطني، و12 عملا على مستوى الجهات، بمعدل واحد عن كل جهة، من أجل إدراجها ضمن ملحقات التقرير النهائي للجنة.

قد يهمك ايضا

نجاح "التعليم عن بعد" في فترة الطوارئ يُسائل دور الأسر المغربية

الأساتذة المتعاقدون ينهون إضرابًا استمر لمدة يومين في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…