الرئيسية » تحقيقات وأخبار
مقر النيابة الإقليمية لوزارة التعليم في مدينة طاطا

فاس - حميد بنعبد الله
دعتْ 3 نقابات تعليمية مغربية، إلى "تنظم وقفة احتجاجية، ظهر الأربعاء، أمام مقر النيابة الإقليمية لوزارة التعليم في مدينة طاطا، احتجاجًا على المخالفات والتجاوزات الخطيرة التي يعرفها القطاع في الإقليم"، داعيةً إلى "إيفاد لجنة وزارية مركزية للوقوف عليها". وكشفتْ النقابة الوطنية للتعليم، (الكونفدرالية الديمقراطية للشغل)، والجامعة الوطنية للتعليم، (الاتحاد المغربي للشغل)، والجامعة الحرة للتعليم، (الاتحاد العام للشغالين)، صورة قاتمة عن واقع التعليم في هذا الإقليم، وأوجه فشل الدخول التربوي الحالي لـ"إمعان النائب الإقليمي في اتخاذ المزيد من القرارات الأحادية والمزاجية، في استخفاف بآراء النقابات".
ووجهتْ سيلًا من الاتهامات إلى النائب الذي وصفته بـ"الآمر الناهي، العالم بظواهر الأمور وبواطنها"، من بينها القول بـ"استفراده بتدبير كل ملفات وقضايا الشأن التعليمي الإدارية منها والتربوية والمالية، وعَصْفِه المستمر بالمقاربة التشاركية كتوجه رسمي ينظمه القانون، في ظل احتقان خطير؛ بسبب ضربه مفاهيم الشراكة والحوار الجاد".
وتحدَّثتْ النقابات الثلاث، عن "تملص النائب من الحوار المنتج والمسؤول في محاولة لربح المزيد من الوقت، وفرض سياسة الأمر الواقع، وتلاعبه بالبنية التربوية للعشرات من المؤسسات التعليمية، ما أدى إلى تفريخ الأقسام المشتركة، واستفحال ظاهرة الضم، وحرمان المئات من المتعلمين من المنح الدراسية ما يهدد مستقبلهم الدراسي".
وأشارت إلى "حرمان متعلمين من حقِّهم المُقدَّس في التعليم في مدرستي؛ النخيل، وفم زكيد، وفرعية تغرمت في أكجكال، وتنريضة في أمي أكادير، وسيدي عبدالنبي في ألوكوم، إضافةً إلى حرمان مئات المتعلمين من مادة الإنكليزية في الثانوية الجديدة، ومادتي الاجتماعيات والرياضيات في إعدادية باني، والتربية الإسلامية في إعدادية المختار السوسي".
وأكدت أن "النيابة حذفت مادة اللغة الإنكليزية في إعداديات الوحدة والقدس والإمام الغزالي وبدر وأقا وابن سينا والمرابطين والزيتون، وحرمت تلاميذ إعدادية الإمام البخاري من مادة التربية الأسرية للسنة الثانية على التوالي، لتفويت النيابة أساتذة معينة في المؤسسة، للعمل في إعدادية المختار السوسي رغم وجود نقص في الموارد البشرية".
وبدتْ النقابات الثلاث غاضبة من عدم إتمام أعمال بناء إعداديتي؛ بدر، والمرابطين، وثانوية العيون، ومدرسة أبوبكر الرازي، وعدم فتح ثانوية محمد السادس في وجه التلاميذ، وانعدام الماء والكهرباء والوسائل التعليمية في فروع، السونح، وتاغلا، وتاكجكالت، وإعداديتي؛ بدر والمرابطين، وإصدار تكاليف مشبوهة أو تعسفية".  
وأشارت إلى "الاستغلال المفرط لسيارات المصلحة الخاصة بالنيابة لأغراض عائلية وشخصية خارج أوقات العمل، والإجهاز على بعض مرافق التربية البدنية، وإلحاقها بالضيعة الفلاحية في ثانوية علال بن عبدالله للتعليم الأصيل، وعدم تسوية كل مستحقات رجال ونساء التعليم من تعويضات الساعات الإضافية، والكفاءات التربوية، ومحو الأمية".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

كوشنر وويتكوف سيشاركان في محادثات إيران ومن المحتمل أيضا…
مصر والسعودية يدعمان جهود باكستان لوقف إطلاق النار بين…
انفجار عنيف في بلدة الخيام جنوب لبنان وجيش الاحتلال…
جولة المفاوضات الجديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

ابنة نجيب محفوظ توضح حقيقة اتفاق عمرو سعد على…
انتهاء تصوير فيلم فرقة الموت بطولة أحمد عز في…
حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
نيللي كريم تنضم لأبطال رمضان 2027 وبدء التحضيرات قريبا

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…