الرئيسية » تحقيقات وأخبار
إحدى الطالبات بعد حصولها على درجاتها في المستوى النهائي

لندن - سليم كرم

تعاني المدارس الخاصة من تراجع الدرجات العليا في المستوى النهائي نظرًا لضيق الفجوة بين القطاع المستقل وغيره من المدارس، وأشارت الإحصاءات التي صدرت اليوم عن مجلس المدارس المستقلة (ISC) إلى حصول نسبة صغيرة من المدارس الخاصة على درجات A* عن نسبة هذه الدرجات منذ 6 أعوام، ويتماشى التغيير مع الاتجاه الوطني المنحدر في جميع القطاعات بعد الإصلاحات الحكومية التي تهدف إلى معالجة تضخم الدرجات وقلة جودة المؤهلات، ولا تزال المدارس الخاصة تتفوق على غيرها من المدارس ولكن هناك أدلة على ضيق الفجوة، وأوضح رالف لوكاس رئيس تحرير دليل Good Schools Guide " هناك تغيير هناك ومن الصعب معرفة سبب ذلك ولكن ربما يكون لأن المدارس الحكومية تقوم بأدائها بشكل أفضل، ولدينا فترة من الاتساق السياسي من حيث تقرير أن المدارس يجب أن تقوم بما هو أفضل، يمكن أن تبحث عن رؤساء جدد تماما مهتمين بالنظام والانضباط ومهتمين بالأطفال واتجاههم إلى وظائف جيدة، إنهم يبحثون عن طرق لإطالة اليوم الدراسي وتوسيع ما يدور حوله".

وأوضح بارنابي لينون رئيس مركز الدراسات الدولي أمس أن انخفاض الدرجات العليا في المدارس الخاصة لا ينعكس على المعايير، مشيرًا إلى تزايد عدد التلاميذ الأكثر إشراقا وإرسالهم إلى مؤهلات بديلة مثل البكالوريا الدولية ما يعني أن القليل من الطلاب يصلون إلى المستوى النهائي، ويقول السيد لينون أنه تم تشجيعه بشأن الجهود المبذولة لوقف التضخم في درجات  A* و A لتبقى صلبة، وتراجعت نسبة طلاب التعليم الخاص الذي أحرزوا  A* إلى 17.9% بعد 18.5% العام الماضي وهو الحد الأدنى منذ عام 2010، وتعد نسبة الحاصلين على درجات A* و A الأقل خلال 6 سنوات بنسبة 48.7% مقارنة ب 49.3% العام الماضي و52% في 2010، وعلى الرغم من تفوق المدارس الخاصة على النتائج الوطنية إلا أن الفجوة ضاقت من حيث أعلى الدرجات، وفي عام 2010 حصلت نسبة 18.2% من طلاب المدارس الخاصة على A* مقارنة بنسبة 18.1% من كافة المدارس بما في ذلك قطاع الدولة والقطاع الخاص، وهوما يمثل فجوة تماثل 10.1 نقطة مئوية، وفي نفس العام حصلت نسبة 52% من طلاب المدارس الخاصة على درجات A* و A مقارنة ب 27% على الصعيد الوطني بفارق 25 نقط مئوية، وهذا العام بلغت الفجوة في درجات A* 9.8% والفجوة في درجات A* و A هي 22.9%.

وتتبع هذه التغيرات إجراءات أوفكوال لمكافحة تضخم الدرجات عن طريق وضع حدود للصف لضمان الحصول على نسب مماثلة سنويا، ويقول الخبراء أن هذا التدخل من قبل المنظمة يعني أن أي تغيير في الدرجات يصعب تفسيره، واعتمد إحصاءات مركز الدراسات الدولي على بيانات أكثر من 495 مدرسة مستقلة، وأظهرت أن 6.8% من مرشحي المدارس الخاصة حصلوا على 3 درجات A* على الأقل بانخفاض من نسبة 7% العام الماضي.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…