الرئيسية » تحقيقات وأخبار
عبد المجيد مبخوثي

الرباط – المغرب اليوم

أفادت مصادر جمعوية مغربية من السعودية أنها بعثت رسائل للوزارة المكلفة بالجالية المغربية المقيمة في الخارج وشؤون الهجرة، لدعمها في مشروع إنشاء مدرسة مغربية في السعودية، بمنهاج مغربية- فرنسية، وبإدارة مغربية.

وذكر رئيس تجمع المغاربة المقيمين في السعودية عبد المجيد مبخوثي ، إن أفراد الجالية قدموا إلى الوزارة المكلفة بالجالية المغربية المقيمة في  وشؤون الهجرة رسالة، سلمها أحد أعضاء التجمع، تطالب بدعمهم مشروع إنشاء مدرسة مغربية، لتخفيف من معاناة الأسرة المغربية المقيمة في البلد مع أبنائهم، خاصة في جانب التربية والتعليم.

وذكر مبخوثي أنّه "حسب قوانين المملكة العربية السعودية، من أجل إنشاء مدرسة تابعة لجالية مقيمة بأراضيها، يجب تقديم طلب إنشاء المدرسة من طرف مجلس إدارة الجالية المغربية، ويقدم الطلب عن طريق الملحقة الثقافية المغربية، ويوجه إلى وزارة التربية السعودية، عن طريق وزارة الخارجية"، موضحًا أنه، بعد الحصول على ترخيص إنشاء المدرسة، يأتي دور مجلس الإدارة في إدارة شؤون المدرسة، ويتمثل في التعاقد مع مستثمر لإدارة المدرسة ماليًا، والبحث عن عقار يتوفر على الشروط المحددة من طرف وزارة الشؤون البلدية، ووزارة التربية الوطنية السعودية، ويتضمن العقد مع المستثمر تخفيض الرسوم المدرسية بالنسبة للطلبة المغاربة، إذ أن المدرسة ستكون موجهة إلى غير المغاربة.

وشدد على أن مساعدة وزارة الجالية المغربية المقيمة  في الخارج تعتبر مهمة ومحفزة لاجتياز محنة الأسر المغربية مع أبنائها، خاصة أن مشكل التمدرس يأتي في مقدمة المشاكل هناك، إذ لا توجد مدارس مغربية، وأبناء الجالية يدرسون مع أبناء جاليات مختلفة، ما يضاعف مخاوفهم من تأثر أبنائهم.

و يبلغ عدد أفراد الجالية المغربية في السعودية حوالي 40 ألفًا، موزعين على معظم المدن السعودية، ويتمركز أغلبهم في المدن الكبرى كالرياض، وجدة، والدمام، ومكة، يشتغل معظمهم في مجال الحرف التقليدية مثل الجبس، والنجارة، والبناء، والبعض في مجال التجارة والهندسة، والفندقة، وإدارة الأعمال. كما أن هناك بعض رجال الأعمال ونساء الأعمال يعملون في مجال المقاولات، والتجارة، وفي الصناعة التقليدية المغربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة