الرئيسية » تحقيقات وأخبار
النقابة الوطنية للتعليم العالي

الرباط - علي عبد اللطيف

تعرف النقابة الوطنية للتعليم العالي تجاذبات واستقطاعات حادة بين الأساتذة الجامعيين المنخرطين في النقابة.

 وبسب هذه التجاذبات، تم تأسيس حركة تصحيحية بذات النقابة، دعت إلى مؤتمر استثنائي لإعادة انتخابات قيادات جديدة لهذه النقابة.

ويقود حاليًا النقابة الوطنية للتعليم العالي أساتذة جامعون محسوبون على حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وبعض الأساتذة اليساريين.

وأعلنت الحركة التصحيحية داخل هذه النقابة، رفضها واستنكارها لما سمته "التمادي والإصرار في التحكم السياسي في الأجهزة المركزية للنقابة الوطنية للتعليم العالي من طرف قوى الجذب إلى الوراء"، معتبرة أن هذا التحكم يأتي "ضد كل المبادئ والأعراف والقيم الديمقراطية".

وبعدما رفضت القيادة الحالية للنقابة الدعوة إلى عقد مؤتمر استثنائي، شجبت الحركة التصحيحية امتناع القيادة الحالية عن عقد مؤتمر استثنائي "للاستدراك والتصحيح"، معتبرة أن الدعوة إلى عقد هذا المؤتمر الاستثنائي يعد من مقررات المؤتمر التاسع الذي انعقد في العام 2009، وكذلك من مطالب المؤتمر العاشر المنعقد في العام 2013.

واعتبرت الحركة التصحيحية أن المؤتمر العاشر للنقابة الوطنية للتعليم العالي افتقد للديمقراطية، محذرة من خطورة تفاقم انحراف الممارسة النقابية.

 كما اعتبرت أن نتائج المؤتمر العاشر للنقابة مغشوشة وغير ديمقراطية على مستوى فرز الأجهزة الوطنية.

 وأكدت النقابة أن نتائج هذا المؤتمر مشكوك في مصداقية تمثيلها لكل الأساتذة الباحثين المغاربة.

من جانب آخر، دانت الحركة "كل مظاهر العنف وتجلياته التي كان الحرم الجامعي مسرحًا لها"، مؤكدة أن الجامعة تعتبر فضاء للإبداع وإنتاج المعارف واحتضان النخب.

وثمنت الحركة "التطور المهم الذي شهده ملف الأساتذة الباحثين المعنيين بنظام 1997، رغم اعتراضات المكاتب الوطنية المتعاقبة، وطالبت بإصدار القرار التطبيقي له، مع معالجة مخلفات المرسوم المجحفة.

كما ثمنت الحركة فتح الحوار حول ملف الدكتوراه الفرنسية الذي تم تجميده قسرًا من طرف المكاتب الوطنية المتتالية، ومطالبتها بمعالجة شاملة لطي الملف برفع حالة الاستثناء.

وطالبت الحركة التصحيحية بالتعجيل بإصدار الدرجة الاستثنائية، لرفع الحجر على المسار المهني للسيدات والسادة الأساتذة الباحثين.

وشددت الحركة على مركزية واستعجالية إصدار نظام أساسي جديد للأساتذة الباحثين في علاقته بالقانون في صيغته الجديدة، آخذين بعين التقدير التطورات والتحولات التي يعرفها التعليم العالي والبحث العلمي في سياقاته المعاصرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة