الرئيسية » تحقيقات وأخبار
التوأمان السعوديان

الرياض ـ المغرب اليوم

اطلق التوأمان السعوديان (عمار) و(براء) عبد الرزاق أمير، من ثانوية "الظهران الأهلية" في المنطقة الشرقية العنان لطموحهما، واستطاعا أن يكونا ضلعين ثابتين في جميع المشاركات والمسابقات والبطولات المختلفة سواء على مستوى المملكة أو العالمية.
فمشروعهما الذي اشتركا فيه وهو "مفك آلن/ مفتاح براغي ثنائي الاستخدام التلسكوبي" كان قد حقق المركز الأول في مسار الابتكار في المهرجان الوطني للعلوم والإبداع 2015، كما خطف الميدالية الذهبية في معرض «آيتكس» في ماليزيا.
واستطاع الأخوان تقديم نفسيهما بطريقة لائقة كسبا بها ثقة من التقى بهما، وبرعا بعرض مشروعهما باللغة العربية والانجليزية وصمدا أمام الأسئلة والاستفسارات من قبل لجان التحكيم والزوار.

التقت صحيفة "عكاظ" السعودية الأخوين (عمار) و(براء) في المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات والتقنية "ITEX 2015"، الذي أقيم في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وتحدثا عن أهمية الاستعدادات المبكرة قبل أي مشاركة في المعارض والمسابقات العلمية، واعتبرا أن الثقة الكبيرة في الذات ومعرفة مدى قدراتك مع مراجعة جميع جوانب الفكرة واتخاذ الأسلوب الأمثل في عرض المعلومات عن المشروع والابتكار، هذا بحد ذاته كفيل للتغلب على التوتر والضغط النفسي، وتبدد الخوف عنك ويجعلك تقبل التحدي دون تردد.

وذكرا أن تواجد عدد كبير من السعوديين المقيمين في ماليزيا يتقدمهم الطلاب والمبتعثون الذين جاؤوا من مختلف الولايات الماليزية من أجل الوقوف إلى جانبهم وتقديم الدعم المعنوي للمشاركين كان له بالغ الأثر للمضي قدما نحو التميز والتألق والإبداع في رفع اسم المملكة.

كما قدما نبذة مختصرة عن مشروعهما "مفك آلن/مفتاح براغي ثنائي الاستخدام التلسكوبي" وأوضحا أن الابتكار جاء لينهي معاناة ضياع المفكات السداسية، وهو مفك مثل أي مفك آخر، إلا أن ما في طرف المفك عبارة عن رأس آلن (السداسي) وليس رأس المفك العادي المتعارف عليه، وأيضا يوجد جميع أحجام رأس آلن في هذا المفك موزعة بطريقة ميكانيكية ذكية، فالمستخدم لا يحتاج سوى هذا المفك للعمل على الترابيس والمسامير المختلفة كانت مجوفة أو مصمتة. ويستفيد من هذا الابتكار الطلاب والمشاركون في مسابقات "الروبوت" التي تحتاج إلى استخدام المفكات السداسية وكذلك العديد من الذين يستخدمونها وبالذات المختصين والمهندسين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة