الرئيسية » تحقيقات وأخبار
طلاب الجامعات البريطانية يتجهون إلى المقامرة

لندن ـ كاتيا حداد

كشف استطلاع جديد للرأي، عن اتجاه طلاب الجامعات في بريطانيا نحو المقامرة وبطاقات الائتمان، كما أن أنهم يبيعون أجسادهم لتغطية نفقات القروض التي اقترضوها والتي جردتهم من أموالهم.

وأجري الاستطلاع على ما يقرب من 2000 طالب، وكشفت النتائج أن الطلاب يتقاضون في المتوسط 480 جنيه إسترليني شهريا، لكنهم في الحقيقة ينفقون حوالي 745 إسترليني بسبب ارتفاع سعر الإيجار (373 إسترليني شهريا) ونفقات الطعام (110 إسترليني)، ما يجعلهم لا يملكون أي أموال لتغطية نفقاتهم.

وأوضح 7% من الطلاب أنهم باعوا أجسادهم لتغطية تكاليف المعيشة الأساسية، وذكرت إحدى الطالبات أنها تركت وظيفتها في "ماكدونالدز" من أجل العمل في "topless talking"، ما ساعدها في كسب أضعاف من المال، وبيّن شاب أخر "قابلت فتاة ليل وأخبرتني أنها تريد ممارسة الجنس وقلت لها مازحا، وهذا سيكون في مقابل 20 إسترليني، لكنها أعطتني 50 إسترليني مقدما".

واتجه 3% فقط من الطلاب إلى شركات القروض، وأعرب أحد الطلاب عن ندمه لذلك قائلا "أشعر أن دين القروض سيظل يطاردني بقية حياتي، وأنني لن استطيع الحصول على وظيفة في المستقبل"، بينما اعتبر طالب أخر أن الكورسات الدراسية هي مضيعة للوقت والمال، موضحًا "يقرأ المحاضر المحاضرة على شرائح العرض أمامنا مع مناقشة بعض المواد بطريقة يصعب فهمها، أعتقد أنهم يفتقرون إلى أساليب التدريس الفعالة".

وأظهرت نسبة 40% عن ثقتهم في الحصول على عمل"، حيث أكد أحدهم أن "العثور على عمل في المستقبل هو الشيء الأكثر رعبا في حياتي"، ويضيف طالب أخر "الجامعة مكلفة للغاية وليس هناك وظائف كافية للخريجين"، وفي المتوسط لدى الطلاب حوالي 342 إسترليني كمدخرات، وبرر البعض الأمر بسبب غلاء سعر السكن في لندن، وذكر أحد الطلاب أن "العيش في لندن قضى على مدخراتي التي كانت كبيرة إلى حد ما قبل الجامعة"

وطالب المحرر العام للقوات المسلحة لحفظ الطلاب أوين بروك، بإصلاح موضوع قروض الطلاب، مبينًا أن "الطلاب يشتكون من عدم فهمهم لشروط سداد القروض، والقروض لا تعكس تكاليف المعيشة الحقيقية مع الاختلافات الإقليمية وقدرة الوالدين على المساهمة في الدفع، ولذلك يجب أن تتناسب القروض مع ظروف واحتياجات الطلاب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة
وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي