الرئيسية » تحقيقات وأخبار
المجلس الوطني لحقوق الإنسان

الرباط - سناء بنصالح

ينظم المجلس الوطني لحقوق الإنسان ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، الخميس، في الرباط، لقاءً لتقديم "دليل التربية على المواطنة وحقوق الإنسان لشباب المغرب"، وذلك في إطار ندوة عن موضوع "ثقافة حقوق الإنسان والتربية على المواطنة وحقوق الإنسان" تُعقد تخليدًا لليوم العالمي لحقوق الإنسان.

ويهدف هذا الدليل، الذي تم إعداده بشراكة بين المجلس ومكتب اليونسكو في المنطقة المغاربية، بدعم من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية، إلى توفير مورد تربوي جديد للنهوض بتحصيل ثقافة حقوق الإنسان خاصة في أوساط الشباب، وذلك من خلال تزويد المعلمين والمربين بأداة بيداغوجية (تدريسية) تعتمد منهجًا تربويًّا يؤلف بين بُعدي المواطنة وحقوق الإنسان، ويمزج بين الجوانب المتصلة بالنظريات والمعايير والتشريعات الوطنية ومعطيات الواقع المعيش، كما يطمح الدليل إلى المساهمة في سد النقص الحاصل في الأدوات البيداغوجية (طرق التدريس) في مجال التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في المغرب.

ويتكون الدليل من عشرين بطاقة بيداغوجية تجمع بين العام (النظام المعياري الدولي) والخاص (التشريع والمؤسسات المغربيين) مع تخصيص الجزء الميداني من كل منها لمعالجة مختلف القضايا الملموسة الخاصة بالتجربة المغربية.

وتربط كل بطاقة بيداغوجية بين ثلاث مكونات: تقديم موجز للمرجعية الدولية؛ تشخيص مكثف للوضعية القانونية والمؤسساتية المغربية، سلسلة من التمارين والأنشطة التطبيقية هادفة إلى تنمية معارف ومهارات وكفايات المستفيدين، بارتباط مع قيم حقوق الإنسان (الاستقلالية، المشاركة والحس النقدي).

وستتميز الجلسة الافتتاحية للقاء، بحضور كل من رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، إدريس اليزمي، وممثلة مساعدة المديرة العامة للعلوم الاجتماعية والإنسانية، في اليونسكو، غولدا الخوري.

ويتضمن برنامج اللقاء ثلاث جلسات ستتمحور بشأن مواضيع "ثقافة حقوق الإنسان، أي أسس؟ أي دور اليوم؟"، "المستلزمات المؤسساتية للتربية والتعليم في مجال حقوق الإنسان: ماذا تحقق منها في المغرب" و"التربية على المواطنة وحقوق الإنسان من الناحية العملية"، كما سيشهد اللقاء مشاركة فاعلين مؤسساتيين وتربويين وخبراء دوليين ووطنيين في مجال التربية، وناشطين من المجتمع المدني.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي