الرئيسية » آخر أخبار المرأة
المغربيات يفضلن الولادة في سبتة ومليلية

الدار البيضاء - جميلة عمر

كشف مدير معهد التدبير الطبي في مليلية فرانسيسكو روبليس، خلال ندوة صحافية، أن 60 في المائة من النساء اللواتي وضعن حملهن في مختلف مراكز التوليد في مليلية العام الماضي 2015، خاصة في مستشفى "الكوماركال"، لا يقطن في مدينة مليلية، بل يفدن إليها من المناطق المغربية المجاورة، بارتفاع قدره بست نقاط مقارنة بسنة 2014، فيما تشمل نسبة الـ40 في المائة الأخرى المغربيات والإسبانيات اللواتي يقطن في مليلية.

مضيفا أن هناك العديد من الأسباب التي تجعل المغربيات يفضلن وضع حملهن في مليلية، أهمها ضعف أو شبه غياب الخدمات العمومية الصحية في الداخل المغربي في مجال التوليد، في حين عزت مصادر أخرى ذلك إلى فقدان بعض المغاربة الثقة في نوعية الخدمات الصحية العمومية المقدمة لهم في الشمال المغربي، ناهيك عن الامتيازات التي يحصل عليها الطفل المولود في مليلية المحتلة من طرف إسبانيا.

وأكدت مصادر حكومية مطلعة، أنها أعطت تعليماتها  إلى عناصر أمن الدولة من أجل دراسة حالة النساء المغربيات اللواتي يضعن في مستشفيات سبة ومليلية، مضيفا أن البحث الذي أجرته الشرطة الوطنية توصلت إلى وجود منظمة تعمل على إدخال المرأة في ف الحمل المتقدم، وإبقائها في أحد المنازل، ومن ثم نقلها إلى المستشفى عندما تقترب من الولادة. الشرطة تحاول تأكيد وجود منازل بعينها يتم فيها الاحتفاظ بالنساء الحوامل لبضعة أيام ثم يتم إيصالهن إلى المستشفى للوضع مصحوبين بنفس الأشخاص.

وقد اعترف المعهد الوطني للصحة العامة، وهي المنظمة التي تدير الرعاية الصحية في سبتة ومليلية، ارتفاع نسبة المواليد من أمهات مغربيات ينحدرن من المدن المحيطة بسبتة المحتلة إذ تجاوزت 35 بالمائة سنة 2011 من مجموع الولادات البالغ 1500 مولود، هذا وتفضل النساء المغربيات الحوامل الوضع في مدينة سبتة للاستفادة من عدة امتيازات، أولها الخدمة الصحية الممتازة، ثم إمكانية منح مواليدهن فرصة الحصول على .حقوق قانونية، على اعتبار أنها قوانين أوروبية، كالتي يتمتع بها المواطنون الإسبان من جنسية ووثائق الإقامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…