الرئيسية » آخر أخبار المرأة
معاناة المرأة المسلمة المحجبة في بريطانيا

لندن ـ كارين إليان

نشرت صحيفة بريطانية مقالاً للممثلة البريطانية أفا فيدال تعرض فيها معاناة المرأة المسلمة في بريطانيا تحت عنوان: "ينتزع الناس حجابنا من فوق رؤوسنا ويصفوننا بالإرهابيين ويتمنون موتنا"، مشيرة إلى أن حياة المسلمين في العالم الغربي لم تبق على حالها منذ سقوط برجي مركز التجارة العالمي في الولايات المتحدة الأميركية نتيجة لهجمات الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر في مدينة نيويورك.
وعرضت فيدال - في مقالها المنشور على الموقع الإلكتروني لصحيفة "ذا ديلي تلغراف" - قصص مسلمات بريطانيات يعانين يومياً من سوء المعاملة.
وأشارت فيدال إلى أن حياة المسلمين في العالم الغربي لم تبق على حالها منذ سقوط برجي مركز التجارة العالمي في الولايات المتحدة الأميركية نتيجة لهجمات الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر في مدينة نيويورك، حيث سُلط الضوء فجأة على الإسلام عندما تغيرت وجهه نظر غير المسلمين عن ذي قبل.
وفي السياق ذاته، نوهت فيدال إلى تصريحات الرئيس الأميركي السابق جورج بوش الحزينة التي أدلى بها في مؤتمر صحافي عقب الهجمات قائلا "إما أن تكون معنا أو أن تكون مع الإرهابيين"، حينها قرر العديد من الأشخاص أن جميع المسلمين "ضدنا"، حيث بات كل شئ يخضع للتمحيص بما في ذلك معتقداتهم وأسلوب حياتهم وطريقة ارتداء ثيابهم، واعتقد بعض الأشخاص الذين لم يقرؤوا القرآن الكريم أنهم على دراية بالإسلام أكثر من علماء الدين الإسلامي.
وأعلنت فيدال أنها دائمًا ما تسمع جملة "انظروا إلى الطريقة التي يعاملون بها نساءهم، يجبرونهن على التستر ولا يسمحون لهن بالخروج وحدهن، ويتحكمون في جميع تصرفاتهن".
وأوضحت فيدال أنها لا تنكر أن هناك دولاً حيث يسود الإسلام وتُعامل المرأة معاملة سيئة، ولكن المشكلة هنا تكمن في السلطة الأبوية وليس في الإسلام، حيث إن الإسلام يكفل حقوق المرأة منذ قديم الأزل قبل أن يُقرَّها الغرب.
ولفتت فيدال قائلة "على أية حال، نحن في بريطانيا عندما ندرس انعدام المساوة بين الجنسين، لا تفوح رائحة الورود، ويتضح ذلك عندما كشفت محققة في منظمة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة أن التمييز بناء على الجنس في بريطانيا يعد أكثر "تفشيًا" من أي دولة أخرى ذاتها بما في ذلك بعض الدول الإسلامية.
وتساءلت فيدال كيف يمكن أن تظل المرأة المسلمة مهانة في المجتمع المعاصر على الرغم من أن هذه القضية تم تداولها كثيرًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…