الرئيسية » آخر أخبار المرأة
بسيمة الحقاوي وزيرة التضامن والمرأة والأسرة

الرباط - سناء بنصالح

أكدت وزيرة التضامن والأسرة والتنمية الاجتماعية، بسيمة الحقاوي، أنَّ التمكين الاقتصادي لذوي الاحتياجات الخاصة يستمد أسسه من مقتضيات النص الدستوري وفي إطار السياسة المندمجة للقطاعات الحكومية.

وأوضحت أن عمل الوزارة  مرتبط بالشق التضامني الذي تسهر عليه وزارتها من خلال المؤسسات العامة، وكذا بقانون المالية وبالإعداد للأنشطة المدرة للدخل.

وكانت الحقاوي تتحدث خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب مساء الثلاثاء. وأشارت إلى عدد من الإجراءات التي تباشرها وزارتها في إطار الإستراتيجية التي سطرتها سواء من خلال إصدار تقارير موضوعاتية، أو بوضع مقاربة تشخيصية للأشخاص المسنين، وتكوين المشرفين على العملية من أجل التخصص وتعبئة الدعم المالي من المقاولات في إطار المؤسسة المواطنة، ناهيك عن البروتوكول الذي أعدته الوزارة بشأن التكفل حسب الفئات المستهدفة.

ووجهت الحقاوي رسائل مباشرة لطمأنة المواطنين فيما يتعلق بعملية الدعم المباشر للأرامل، مشددة على أنَّ الحكومة تعمل على "تحصين" هذه العملية من أيَّة محاولات لاستغلالها سياسيا، وأضافت أن الوزارة توصلت بما مجموعه 16 ألف ملف يتم الاشتغال عليه بتنسيق مع وزارة الداخلية.

ونفت المتحدثة نفسها الإشاعات التي تروج لاستغلال هذا الملف لأغراض سياسية، مشددة على أنَّ العملية مؤطرة بمرسوم وزاري يحدد أهدافها ويرسم لها خارطة الاستهداف.

وفي السياق ذاته؛ طالب النائب البرلماني عن حزب "الحركة الشعبية"، محمد السيمو، بتوسيع إطار الاستفادة من هذا الدعم المباشر، وذلك ليشمل النساء الأرامل اللواتي لا تتوفرن على أطفال إلى جانب الرجال الأرامل، وذلك في سبيل تجاوز ما أسماه بـ"البخل الذي لا نزال نتعامل به مع هذه الفئات الهشة".

من جانبها، دعت النائبة البرلمانية عن فريق "العدالة والتنمية"، آمنة ماء العينين إلى ضرورة "التحرر من فوبيا الانتخابات"، مشددة على ضرورة أن يكون العمل السياسي متواصلا وغير مرتبط بالمواعيد الانتخابية، كما أكدت أنَّ الأرامل فئة من المواطنين لم تتذكرها أي حكومة من الحكومات المغربية المتعاقبة، ما يستدعي تثمين هذه المبادرة وتشجيعها لتصل إلى مبتغاها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…