الرئيسية » آخر أخبار المرأة
" سجايا " تؤهِّل 40 فتاة إماراتيَّة

الشارقة - جمال المجايدة

اختتمت مؤسَّسة "سجايا فتيات الشارقة" (مراكز الفتيات في الشارقة سابقًا) مخيَّم "آفاق" القياديّ الأوَّل مساء يوم الاثنين، والذي انطلق يوم الأربعاء 6 أغسطس 2014 بتوجيهات من قرينة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، للارتقاء بالفتاة الإماراتيَّة من خلال اكتشاف روح القيادة في داخلها وتنميتها بما يصبّ في خدمة الوطن في مختلف المجالات.
وتضمَّن المخيَّم الذي أقيم في فندق 72 هيوز في الشارقة، وشاركت فيه 40 فتاة قياديَّة برامج وورش عمل مختلفة بدأت ببرنامج إعداد القادة المعتمد عالميًّا (ILM)، وتلتها ورشة بناء الثقة في النفس وبناء الذات، بالإضافة إلى برنامج العمل التطوعي فضلًا عن ورشة التحدث والتواصل إلى جانب رحلة ترفيهية.
وأكدت مدير مساعد "سجايا فتيات الشارقة" عائشة خالد القاسمي: أنه سجايا شرعت في التخطيط لمخيَّم آفاق القياديّ، ووضعت نُصبَ أعينِها تمكين الفتيات وحثِّهن على تطوير مهاراتهن الشخصية من أجل الوصول إلى مراتب عُليا مستقبلًا، فضلًا عن رفع مستوى الوعي حول ثقافة المسؤولية المجتمعية والمشاركة الوطنية، وتوسيع مدارك الفتيات المشاركات وتعزيز معارفهن وإثراء خبراتهن ليكنَّ عناصر فاعلة في المناقشات الاجتماعية والثقافية.
وأضافت أن هذا النوع من الأهداف لا يتحقق بشكل كلّي من خلال دورة واحدة، وأشارت إلى أنها ستعمل "سجايا" على الوصول إليه من خلال الدورات المتتابعة على مدى الأعوام المتلاحقة، من أجل تأهيل وتمكين الفتيات الإماراتيات من مواصلة مسيرة عطائهن في العمل الحكومي، والتمتع بمزيد من المهارات القيادية للمحافظة على مسيرة الإنجازات والنجاحات التي تحققها دولة الإمارات العربية المتحدة في مختلف المجالات.
من ناحيتها، أكّدت رئيس لجنة العلاقات الداخلية في مخيَّم "آفاق القياديّ الأول" نورة الحمر أنَّ من أبرز الإنجازات التي تمكن المخيَّم من تحقيقها هي الروح القيادية الحقيقية التي اكتشفناها في نفوس الفتيات، علاوة على الحماس الحقيقي الذي أبدينه تجاه الفهم العميق لمفاهيم القيادة، وحرصهن على تطوير مهاراتهن القيادية وقدراتهن الذاتية.
وأعربت رئيس لجنة الفعاليات والأنشطة هند فريد الفردان، عن ثقتها بأن المخيَّم سيواصل النجاح والتطور من عام إلى آخر، وأضافت أنه سيستمر المخيَّم بهذا الزخم والتفاعل من خلال التطوير المتواصل والالتفات بشكل جادّ للمقترحات المقدمة من فريق العمل والفتيات المنتسبات للمخيَّم بالإضافة إلى أخذ توصيات أولياء الأمور بعين الاعتبار.
وخُصص مخيَّم آفاق القيادي الأول الذي أقيم بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة الشارقة ووزارة الصحة، وبرعاية من مؤسسة الشارقة للإعلام ومواصلات الإمارات وقصر الجوري، لعضوات مخيَّم الشورى والفتيات المميزات المنتسبات لجميع فروع سجايا فتيات الشارقة وبعض الفتيات المنتسبات لإدارة رياضة المرأة ومؤسسة الشارقة للتمكين الاجتماعي فضلًا عن فتاة منتسبة لمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية بالإضافة إلى بعض المشاركات الخارجية.
وتجدر الإشارة إلى الانطباع الإيجابي الذي تركه المخيَّم في نفوس الفتيات والأهالي، علاوة على التفاعل الكبير من قبل الفتيات الملتحقات بالبرنامج، حيث استمرت طلبات التسجيل بالوصول إلى الإدارة حتى آخر أيام المخيَّم مما يعطي مؤشرًا على تكلُّله بالنجاح بالإضافة إلى كونه يفي بتطلعات الفتيات واحتياجاتهن التدريبية.
يذكر أن "سجايا فتيات الشارقة" مؤسسة رائدة في تنمية مواهب الفتيات من عمر 12 إلى 18 عامًا وذلك في مختلف الفضاءات الإبداعية، وتعمل تحت مظلة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، وقد تأسست عام 2004 كإدارة ضمن مراكز الأطفال ثم أعلنت استقلالها عن مراكز الأطفال في 2012 بقرار إداري من الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، وذلك لتركيز الجهود على الفتاة وتسخير سائر الإمكانيات المتاحة لها باعتبارها أمل الحاضر والمستقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…
الأمم المتحدة تحذر من تعرض 4.5 مليون فتاة لخطر…
من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…