الرئيسية » آخر أخبار المرأة
المرشحة الديمقراطية للرئاسية الأميركية هيلاري كلينتون

واشنطن - يوسف مكي

أعلنت المرشحة الديمقراطية للرئاسية الأميركية هيلاري كلينتون، أنها ستسعى لتعزيز البحوث لإيجاد علاج لمرض ألزهايمر بحلول 2025 إذا تم انتخابها للرئاسة، وذلك بعد أن أصدرت حملة دولية لمضاعفة التمويل للبحث عن علاج لهذا المرض للحصول على 2 مليار دولار سنويا، وحصلت على دعم من العديد من السياسيين منهم الجمهوري نيوت غينغريتس الذي كان رئيس مجلس النواب عندما كان بيل كلينتون رئيسا.

وصرح نيوت، عبر حسابه على "تويتر": "أنا عادة ما أختلف مع هيلاري كلنتون، لكن فيما يتعلق بالألزهايمر فهي خطوة بالاتجاه الصحيح." ويعاني نحو 5 ملايين شخص من هذا المرض في أميركا، وهو شكل من أشكال الخرف، وتتوقع حملة كلينتون أن يصل عدد المصابين بحلول سنة 2050 إلى 15 مليون شخص.

وتشير الأبحاث الحالية إلى أن المرض يؤثر على بروتين في الخلايا العصبية، ما يؤدي الى تلف الخلايا وموتها، وهذا يسبب فقدان الذاكرة والارتباك وتغيير السلوك والموت في نهاية المطاف، وأنفقت المعاهد الاميركية الوطنية للصحة نحو 586 مليون دولار على أبحاث ألزهايمر في 2015، وارتفع هذا المبلغ مع مشروع قرار وقعه الرئيس الأميركي أوباما إلى 936 مليون دولار.

وأكدت كلينتون أن الباحثين أخبروها أن 2 مليار دولار ستساعد على تسريع البحث والوصول إلى علاج ممكن بحلول 2025، وتأتي هذا الخطة في الوقت الذي انخفضت فيه نسبة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 14% في أميركا بين عامي 2000 و2013، وارتفعت نسبة مرضى ألزهايمر إلى 71%.

وتوضح جمعية مرض ألزهايمر أن هذا المرض أصبح السبب الرئيسي السادس للوفاة في أميركا، وهو الأول بين 10 أمراض لا يمكن علاجه أو تخفيف آثاره، وهو يكلف الدولة 226 مليار دولار لرعاية المرضى في عام 2015، وسترتفع التكلفة بحلول 2050 عند زيادة عدد المرضى إلى تريليون دولار.

وأشار أستاذ علم الأعصاب والباحث في مجال ألزهايمر رودولف تانزي "هذا المرض لديه قدرة على التسبب بانهيار صاحبه"، فيما تؤكد حملة كلينتون أنها ستعمل على تدابير لتيسير إدارة المرض، بما في ذلك الرعاية الصحية الشاملة مع الطبيب بعد كل تشخيص جديد لمرض ألزايمر أو أي نوع من الخرف، وقالت الحملة إن الأبحاث في مرض ألزهايمر من شأنها أن تساعد في اكتشاف علاج لمرض "باركنسون" وأنواع أخرى من أمراض الخرف.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…
قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المرأة تتصدر المشهد في اليوم الثاني من مهرجان كان…
مليشيا الحوثي تفرض قيوداً أمنية وجبايات مالية على الأعراس…
حبس مدير فندق في مصر بعد إدانته بالتمييز لرفضه…
الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…