الرئيسية » آخر أخبار المرأة
وزير التضامن المغربية بسيمة الحقاوي

الرباط- علي عبد اللطيف


أطلقت اليوم الخميس 20 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري في الرباط وزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية المغربية بشراكة مع اليونيسيف الحملة الوطنية لوقف العنف ضد الأطفال، التي تتزامن مع الذكرى 25 للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي كان المغرب من أول الموقعين عليها، كما تتزامن مع الحملة الدولية لوقف العنف ضد الأطفال.وقالت وزير التضامن المغربية بسيمة الحقاوي لحظة أشرافها اليوم على انطلاق الحملة إن وزارتها عملت على مدار سنتي 2013 و2014 على "إعداد مشروع سياسة عمومية مندمجة لحماية الطفولة ضد جميع أشكال العنف والاستغلال والإهمال".

 وأوضحت أن هذه الخطة الحكومية لفائدة الطفولة تم عرضها على اللجنة الوزارية الخاصة بالطفل التي يترأسها رئيس الحكومة، بعد مصادقة المجلس الحكومي في 30 تشرين الأول/ أكتوبر 2014 على المرسوم المتعلق بإحداث اللجنة الوزارية الخاصة بالطفل، باعتبارها آلية لتحقيق الالتقائية بين المخططات والبرامج الخاصة بالطفولة.وكشفت عن أن الخطة التي أعتدتها الوزارة لفائدة الطفولة المغربية جاءت بعدما وقفت عند الكثير من الاشكالات تعوق النهوض بالطفلة بالمغرب، أبرزها ضعف ثقافة الإنصات للطفل والتفاعل مع آرائه وتشجيعه على التعبير عنها، واستمرار وجود العقاب البدني للطفل في كثير من الأوساط كأسلوب تربوي مسموح به، وانتشار مجموعة من السلوكيات المجتمعية الضارة والأحكام الجاهزة التي يعاني منها الطفل الضحية، والطفل المهمل، والطفل في وضعية الشارع.

 وأبرزت الوزيرة أن الخطة ركزت على عدد من الإجراءات لصالح الطفل المغربية منها، رصد القيم والمعايير الاجتماعية الحامية للأطفال والنهوض بها، وإنجاز دراسات تمكّن من الفهم العميق للسلوكيات والممارسات والتمثيلات الاجتماعية المتعلقة بحماية الأطفال وحقوقهم، وتساعد على توفير المعرفة بأشكال وأسباب واتجاهات تطور ظواهر العنف والاعتداء والاستغلال والإهمال، وخلق مناسبات لإثارة نقاش مفتوح في المدارس والمؤسسات والمركبات الثقافية والمساجد، وكل وسائل الإعلام حول حماية الأطفال، تعزيز الدور الحمائي للأسر من خلال برامج التربية الموجهة للآباء، وتعزيز الدور الحمائي للمجتمع، وتشجيع وتعميم مشاركة الأطفال، وإتاحة الفرصة لهم من أجل الانخراط في حوار متفاعل مع باقي أفراد المجتمع وإبداء الاحترام لآرائهم، بالإضافة إلى تطوير الشراكات بين القطاعات العمومية والخواص وبلورة برامج للتربية على عدم التمييز ونبذ العنف والتحسيس حول الاستغلال الإلكتروني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…
قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن اعتراض عدد من الصواريخ التي أطلقها…
عون يتلقى اتصالا من عراقجي ويرحب بالاتفاق بين واشنطن…
واشنطن تُبقي الحصار على الموانئ الإيرانية حتى استكمال اتفاق…
فانس يؤكد أن الاتفاق مع إيران دخل حيز التنفيذ…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…
تركي آل الشيخ يُشيد بشجاعة أحمد عز بعد تنفيذ…
الفنانة ياسمين عبد العزيز تكشف عن كواليس جديدة من…
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلي باريس وأوتريخت بفيديو مميز

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

حبس مدير فندق في مصر بعد إدانته بالتمييز لرفضه…
الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…
قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…