الرئيسية » آخر أخبار المرأة
التحرش الإلكتروني

الرباط - المغرب اليوم

في خضمّ تزايد العنف الممارَس في الفضاء الرقمي، مع توسُّع استعمال هذا الفضاء من طرف مختلف الشرائح المجتمعية، بما يشمل الأطفال، أطلقت مؤسسات مغربية الحملة الوطنية الأولى للوقاية من العنف السيبراني والتحرش الإلكتروني، بهدف حماية الأطفال من مخاطر العالم الافتراضي.وتروم الحملة، التي تُنظم تحت شعار “جميعا من أجل حماية أطفالنا من العنف السيبراني والتحرش الإلكتروني”، تحسيس الأطفال ومحيطهم المدرسي والأسري، وكذا مختلف الفاعلين في المجتمع المدني، بخطورة ظاهرة العنف السيبراني ضد الأطفال.

وتؤكد الورقة التقديمية للحملة أن العنف الرقمي، لاسيَما التحرش الإلكتروني، أصبح إشكالية تقضّ مضجع الأطفال والمراهقين، وممارَسة تتزايد أكثر فأكثر، لاسيَما مع تطور تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة والأنترنيت، واستعمال الأجهزة والتطبيقات المحمولة وشبكات التواصل الاجتماعي.ويبقى الأطفال عرضة لمخاطر العنف خلال تواجدهم في الفضاء الرقمي، وهو ما تؤكده المعطيات الرقمية المتعلقة بهذا الجانب؛ ذلك أن 31 في المائة من الأطفال سبق لهم أن توصلوا برسائل وعبارات جارحة على الأنترنيت، حسب المعطيات التي نشرها المركز المغربي للأبحاث متعدد التقنيات والابتكار.

وتم إطلاق الحملة من طرف كل من “فضاء مغرب الثقة السيبرانية”، و”المركز المغربي للأبحاث متعددة التقنيات والابتكار”، بدعم من الاتحاد الأوروبي ومجلس أوروبا، وبرعاية وزارة الانتقال الرقمي، وبشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي.وأفاد يوسف بنطالب، رئيس المركز المغربي للأبحاث متعددة التقنيات والابتكار، بأن الحملة التحسيسية ستركز بالأساس على الأساتذة، باعتبارهم القناة الأساسية لإيصال المعلومات المتعلقة بالحماية من التحرش الإلكتروني إلى الأطفال.

وأضاف المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، أن الحملة التحسيسية ستشمل أيضا الآباء والأمهات، عن طريق الفدرالية الوطنية لآباء وأمهات وأولياء التلاميذ، التي ستسهر بدورها على تنظيم ورشات تكوينية لفائدة جمعيات المجتمع المدني، التي ستعمل بدورها على تأطير أمهات وآباء التلاميذ.وتتوخى الحملة الوطنية لوقف التحرش الإلكتروني إتاحة الفرصة للمواطنين والمواطنات من أجل الاطلاع على كل المعلومات المتعلقة بالموضوع، والإبلاغ، بشكل آمن، عن الصور ومقاطع الفيديو المتعلقة بالاعتداء الجنسي على الأطفال المنشورة عل الأنترنيت، والإبلاغ عن العنف الإلكتروني والتحرش ضد الأطفال على مواقع التواصل الاجتماعي.

قد يهمك أيضَا :

أميرة بدر تشرح ظاهرة "التحرش الإلكتروني" في "أنا والناس"

"تويتر" يطلق أداة جديدة تسمح لمستخدميها مكافحة التحرش الإلكتروني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…
الأمم المتحدة تحذر من تعرض 4.5 مليون فتاة لخطر…