الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الجمعية المغربية لحقوق الإنسان

الرباط - المغرب اليوم

وجهت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان اليوم الخميس، انتقادات للمسطرة المعتمدة لتوزيع الدعم على الأسر المتضررة من جائحة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأوضح المكتب المركزي للجمعية، في بيان له، أصدره اليوم، أن المعطيات المتوفرة خلال الفترة، التي مرت من الحجر الصحي، تؤكد أن النساء هن الأكثر عرضة، وبشكل مقلق لمخاطر تبعات الأزمة الناتجة عن الحجر الصحي.

واعتبرت الجمعية أن التدابير الخاصة، المحدثة لمكافحة وباء كورونا كوفيد – 19، لم تأخذ بعين الاعتبار مقاربة النوع الاجتماعي عند تحديد المساطر المتبعة لتوفير الدعم، حيث تم استثناء النساء المتزوجات، ولو كن معيلات لأسرهن، والنساء الأرامل، كما تم استثناء المطلقات بمبرر تحمل الطليق لنفقة أبنائه، كما أن المنحة المؤقتة المخصصة للعاملين في القطاع غير المهيكل، مشروطة بتقديم رب الأسرة للطلب، وبتقنيات تواصلية ليست بالضرورة في متناول فئات عريضة من النساء.

وانتقدت الجمعية استمرار العمل في العديد من المؤسسات الانتاجية، التي تعرف تمركزا كبيرا لليد العاملة النسائية، على الرغم من أنها لا تنتج مواد أساسية، وحيوية، ويتم فيها العمل في شروط لا توفر وسائل الحماية من العدوى، ولا تتخذ الإجراءات الاحترازية، سواء في وسائل النقل، أو في أمكان العمل، ما يشكل خطرا على حياة العاملات، اللواتي أصيب العديد منهن بالعدوى.

وأكدت الجمعية على أهمية الحجر الصحي كإحدى الوسائل المتخذة لتجنب تفشي الوباء، داعية الجميع إلى احترامه، ومحذرة من جعل النساء حطبا له، سواء من خلال ما يتحملنه من انعكاساته الخطيرة عليهن، أو التمييز ضدهن في مسطرة دعم الأسر المتضررة.

وطالبت الجمعية الحكومة بمراجعة الإجراءات، والقرارات، التي تتخذها لجنة اليقظة في مجال التعويض عن الأضرار الاقتصادية للحجر الصحي، واستحضار مقاربة النوع الاجتماعي فيها، بما يكرس الحماية القانونية، والفعلية للنساء، ويضمن المساواة بين الجنسين، ويتلاءم مع الأدوار، التي تتحملها النساء في المجتمع كمعيلات للأسر.

قد يهمك أيضَا :

حقوقيون يطالبون بحماية الأطر الصحية من "كورونا"

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بأكادير ينتقدون "تجاوزات" رجال سلطة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…

اخر الاخبار

رئيس دولة الإمارات يهنئ الملك محمد السادس بمناسبة عيد…
الملك محمد السادس يُصدر عفواً على 1376 شخصاً بمناسبة…
عمر هلال يؤكد أن إدراج قضية الصحراء المغربية ضمن…
الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…