الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الشيخة فاطمة بنت مبارك

أبوظبي ـ منى المصري

أكدت رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية الشيخة فاطمة بنت مبارك، أن الجائزة التي حصل عليها الاتحاد النسائي في القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2017، تعبر عن تقدير رفيع المستوى للمشاريع والبرامج التي ينفذها الاتحاد النسائي بالتعاون مع المجلس الأعلى للأمومة والطفولة في مجال الإبداع والابتكار وتربية النشء على الاستخدام الآمن للإنترنت.

وأوضحت أن الإحصاءات والدراسات المحلية والإقليمية والعالمية، تشير إلى ارتفاع كبير في مستخدمي هذه الوسائل لأغراض تضر بالمجتمع ومعتقداته ومبادئه، لذلك فإن دولة الإمارات نجحت في نشر التوعية الاجتماعية بين مستخدمي الوسائل الإلكترونية لتوضيح خطورة الاستخدام السيئ، والعمل على الاستفادة من إيجابياتها الكثيرة.

وعبرت عن شكرها وتقديرها للاتحاد الدولي للاتصالات الذي منح الاتحاد النسائي الجائزة تقديراً للجهود التي يقوم بها في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات على مستوى العالم، وأضافت: «نعلم أن هذه الجائزة جاءت من أعلى هيئة عالمية للاتصالات التي تكرم الأفراد أو المنظمات ممن يبدون التزاماً بالنهوض بتمكين المرأة عبر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات».

وذكرت أن هذه الجائزة تعد حافزاً قوياً لابنة الإمارات لتحقيق المزيد من الإنجاز والإبداع فى مسيرتها الرائدة ليس في مجال التكنولوجيا فحسب بل في كافة الميادين، وشددت الشيخة فاطمة بنت مبارك على أن الاتحاد النسائي ماض في تطوير برامجه ومشاريعه التي تفيد المرأة والمجتمع خاصة جيل الشباب والفتيات، وتوجيههم نحو سلوك أفضل عند استخدام الشبكة وقنوات التواصل الاجتماعي.

وقالت إن الاتحاد النسائي العام والمجلس الأعلى للأمومة والطفولة شريكان فاعلان وأساسيان مع المؤسسات والجهات المختصة لتوحيد الجهود للخروج بنموذج موحد للاستخدام الآمن للإنترنت لبث الوعي لدى المستخدمين بصفة عامة والمرأة الإماراتية وأبنائها بصفة خاصة لحمايتهم من المخاطر التي تلحق بهم من الاستخدام السيئ لهذا التقدم العلمي الإلكتروني.

وأكدت في ختام تصريحها، أن المرأة الإماراتية يقظة وهي ترعى أبناءها وتوجههم نحو الاستفادة القصوى من شبكة الإنترنت دون ضرر أو الوقوع في أخطار هي غنى عنها وعليها أيضاً مراقبة الأبناء في هذا المجال، خاصة في سن الطفولة المبكرة حتى يتجنبوا الوقوع في المخاطر التي تبثها هذه الشبكات.

ومن جانبها، عبرت مديرة الاتحاد النسائي العام نورة السويدي عن سعادتها لحصول الاتحاد على هذه الجائزة، وقالت إن الفضل في ذلك يرجع إلى توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك التي تحرص على استخدام التكنولوجيا في أنشطتها المهنية.

وأضافت أن الاتحاد النسائي العام يحرص على إقامة البرامج وورش العمل الخاصة لتوعية الأمهات بخطورة الاستخدام الخاطئ للإنترنت، وضرورة مراقبة أبنائهن لما يشاهدونه عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأشارت إلى أن الاتحاد النسائي نظم محاضرات ودورات عدة في هذا المجال بالتعاون مع المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وكان آخرها في مقر الاتحاد النسائي العام بعنوان «ندوة استخدام الأطفال المفرط للأجهزة الذكية» وذلك ضمن سلسلة من الفعاليات التثقيفية والتوعوية التي تستهدف حماية الأطفال والأسر من مخاطر الإنترنت.

وأوضحت أن مسيرة عمل الاتحاد النسائي العام حافلة بالأنشطة والبرامج الموجهة لبناء قدرات المرأة في التكنولوجيا بهدف تمكينها في مجال تقنية المعلومات واستخدامات الحاسب الآلي.
وأكدت أن الاتحاد ماض في النهج الذي وضعته سمو «أم الإمارات» لتحقيق التقدم في الكثير من المجالات، خاصة مجالات الاتصالات واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي بكل يسر وسهولة وأمان.

وبدورها عبرت ريم الفلاسي الأمين العام للمجلس الأعلى للأمومة والطفولة عن سرورها بهذا الإنجاز الذي حققه الاتحاد النسائي العام، مشيرة إلى أن المجلس الأعلى للأمومة والطفولة شريك للاتحاد في برامجه الهادفة التي تفيد المرأة وأطفالها.

وقالت الريم الفلاسي إن الشيخة فاطمة بنت مبارك لم تأل جهداً ولم تتوان في مساعدة الأم الإماراتية في تسهيل أمور تربية أبنائها على المبادئ والقيم وتقديم أفضل وأسهل الأساليب لتعليم أطفالنا كل ما هو مفيد.

وأوضحت أن هذه الجائزة لها أهميتها من حيث صحة المشاريع والبرامج التي يضعها الاتحاد النسائي والمجلس الأعلى للأمومة والطفولة في مجال استخدام الإنترنت خاصة للأم وأبنائها ونجاحها في وضع الطريق الآمن للاستخدام للأجهزة الذكية.

وأضافت: «شغلنا الشاغل هو كيفية إبعاد أطفالنا عن الإفراط في استخدام هذه الأجهزة، وهذا يتطلب تعاوناً شاملاً من جانب كل الجهات في الدولة وأول هذه الجهات الأسرة التي تقع عليها المسؤولية الكبرى في حماية أطفالها من هذا الخطر المحدق بهم». وذكرت أن المجلس الأعلى للأمومة والطفولة تبنى برنامج «الطفل الرقمي» وهو برنامج تجريبي يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد قائم على المعرفة يدعم الابتكار.

وصف مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات في الدولة حمد المنصوري فوز الحملة الوطنية للطفل الرقمي في جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات بأنه مبعث للفخر لما يتضمنه من معان تتعلق بالدور المتميز الذي يلعبه الاتحاد النسائي العام في توظيف التقنيات لخدمة المجتمع حاضراً ومستقبلاً.

وقال: "لا يسعني إلا أن أتقدم بالتهنئة إلى كافة المسؤولين والعاملين في الاتحاد النسائي العام، متمنياً لهم المزيد من التقدم على طريق السعادة التي زرع بذورها زايد الخير وحملت لواءها من بعده قيادتنا الرشيدة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…

اخر الاخبار

الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو
ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران…

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…