الرئيسية » آخر أخبار المرأة
العنف الممارس على النساء

الرباط - المغرب اليوم

أجمع المشاركون في ندوة صحافية حول "تعزيز الممارسات الفضلى في كيفية تعامل الدولة مع العنف الممارس على النساء"، الخميس، في الدار البيضاء، على ضرورة "تحسين التنسيق مع خلايا التكفل بالنساء في وضعية صعبة"، مؤكدين أن "التواصل مع النساء المُعنّفات من شأنه وضع حد للمشاكل التي يعانين منها".

في هذا الصدد، قالت بشرى عبدو، رئيسة جمعية "التحدي للمساواة والمواطنة"، إن "هذا اللقاء تفاعلي يأتي من أجل تسليط الضوء والتعريف بدور الخلايا لحماية النساء من العنف، لأن معظم النساء المُعرضات للعنف لا يلتجئن إلى الخلايا الموجودة في المصحات والمحاكم والشرطة، إلى جانب النقص في المعلومة، ويلتجئن إلى الجمعيات قبل المرور من الخلايا، التي لها دور الاستقبال والاستماع والتكفل والمساعدة والحماية".

وأضافت رئيسة جمعية "التحدي للمساواة والمواطنة" أن "لقاء اليوم نُظم من أجل التعريف بخدمات الخلايا وأماكن تواجدها، ثم تكوين المساعِدات الاجتماعية اللائي يشرفن على هذه الخلايا والتعريف بخدماتها"، مؤكدة أن اللقاء يسعى إلى "مناقشة طبيعة الخدمات المُقدمة في الاستقبال والاستماع وإنجاز المحاضر، ثم المتابعة عبر توفير مراكز الإيواء والتكوين والتأهيل المهني، من أجل ضمان الاستقلال المادي والمعنوي للنساء المُعنّفات بعد خروجهن من بيوت الزوجية".

وأوضحت المتحدثة أن "الندوة حضرها كل المتدخلين المعنيين بحماية النساء المعنّفات، من ممثلين لولاية الأمن ومحكمة الاستئناف ومستشارة وزير العدل وثلاثة ممثلين عن الدرك الملكي"، مبرزة أن "حضورهم أساسي لخلق التواصل مع النساء المعنفات، ثم معرفة المجهودات التي تقوم بها الخلايا تجاههم".

وتابعت أن "اللقاء هدفه يتمثل في الحد من المشاكل التي تعانيها النساء المعنفات، مثل استلام الشهادات الطبية بمقابل مادي، بينما تؤكد دورية وزارة الصحة أن الشهادات مجانية، ثم عدم استفادتهن من علاج نفسي، فضلا عن غياب مداومة ليلية في مراكز الشرطة لاستقبال النساء المعنفات".

من جانبها، أكدت زينب حبشي، مساعدة اجتماعية بخلية التكفل بالنساء والأطفال في محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أن "الأدوار التي يقوم بها المساعد الاجتماعي، من خلال التعامل مع الضحايا، تتجلى في استقبال الضحايا في فضاء مخصص، ثم الاستماع إليهم وفق تقنيات خاصة، إلى جانب كتابة تقرير الاستماع، وتقديم الدعم النفسي والتوجيه والإرشاد، سواء للضابطة القضائية أو المصالح الاستشفائية"

قد يهمك ايضا :

ظاهرة الاغتصاب من الجنس ذاته تثيرالجدل لارتفاعها في السنوات الأخيرة

جومانة فؤاد تؤكد أن الاغتصاب في "ضد مجهول" وتّرها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…
رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب