الرئيسية » آخر أخبار المرأة
وزارة الصحة الأردنية

عمان -المغرب اليوم

أكدت وزارة الصحة الأردنية على أن عدد الإصابات بمرض الإيدز منذ ظهوره عام 1986، حتى نهاية عام 2017، بلغت 1417 إصابة، وأنه تم تسجيل 94 إصابة خلال عام 2017 منها 69 إصابة لوافدين و 25 منها لأردنيين، وهي أعلى لدى الذكور من الإناث. علمًا بأن لدى الوزارة مركزًا متخصصًا في تقديم المشورة والنصح للمصابين والمصابات والأشخاص الذين يخالطونهم.

تقرير المؤشرات الرئيسية لمسح "السكان والصحة الأسرية في الأردن"

أكد تقرير المؤشرات الرئيسية لمسح "السكان والصحة الأسرية في الأردن "2017-2018"، بأن "52%" من النساء اللاتي سبق لهن الزواج وأعمارهن ما بين "15-49" و "54%" من الرجال يعرفون بأن استعمال الواقي الذكري هو وسيلة لمنع انتشار فيروس تقص المناعة، كما أن "64%" من النساء و "72%" من الرجال يعرفون بأن اقتصار المعاشرة الجنسية على شريك واحد مخلص وغير مصاب بالمرض يقلل من فرص الإصابة بالمرض.

"40%" من الرجال يعرفون أين يذهبون لعمل فحص الفيروس

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" إلى أن واحدة من بين كل 4 نساء سبق لهن الزواج "27%" و "40%" من الرجال يعرفون أين يذهبون لعمل فحص فيروس نقص المناعة المكتسبة "الإيدز".

وتنخفض بشكل ملحوظ المعرفة بمرض نقص المناعة المكتسبة "الإيدز"، لدى الشابات والشبان الذين سبق لهم الزواج "أعمارهم ما بين 15-24 عامًا"، حيث بين المسح بأن "7%" من الشابات و "8%" من الشبان لديهم معرفة شاملة بالمرض.

تزايد نسبة النساء المصابات بفيروس نقص المناعة منذ العام 1990

وتؤكد "تضامن" على أنه ومنذ عام 1990 تتزايد نسبة النساء المصابات بفيروس نقص المناعة أو "الإيدز"، بشكل مضطرد في كل المناطق والأقاليم، ولذا فلا بد من اتخاذ التدابير والإجراءات لمنع التمييز والتي تزيد من "تأنيث" مرض نقص المناعة البشرية أو "الإيدز"، والتصدي للعنف ضد النساء الذي يؤدي إلى استمرار انتشاره كالاغتصاب ، وتعليم الفتيات كونه يحد من انتشار المرض، وتقديم الإرشادات والخدمات الخاصة بالمرض في المرافق الصحية ، والعمل مع الرجال والفتيان لمكافحة المرض، وتقاسم أعباء رعاية المتعايشين معه، ومن خلال تمكين النساء وإعطائهن فرص متساوية مع الذكور في الوصول إلى العلاج والرعاية والوقاية.

أما على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فتشير الإحصائيات الأممية إلى وجود 230 ألف شخص يتعايشون مع المرض عام 2013، وأن 25 ألف إصابة جديدة حدثت خلال نفس العام، كما أن 15 ألف وفاة حدثت خلال عام 2013 لأمراض متعلقة بمرض الإيدز، وهو ما يشير إلى ازدياد حالات الوفاة ما بين عامي 2005 و 2013 بنسبة 66%.

التغطية العلاجية للمصابين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لا تتجاوز 11%

إن التغطية العلاجية للمصابين بمرض الإيدز في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لا تتجاوز 11% من الأشخاص المتعايشين معه، كما أن عدد الإصابات الجديدة بين الأطفال خلال عام 2013 وصلت إلى 2300 إصابة.

وتضيف "تضامن" بأن تقدمًا ملحوظًا قد تم إحرازه في مجال مكافحة وباء الإيدز منذ عام 2001، حيث انخفض معدل الإصابة بمرض الإيدز إلى 1.8 مليون إصابة جديدة بالمرض عام 2016 مقارنة مع 3.4 مليون إصابة خلال عام 2001. وانخفض عدد الوفيات بسبب الأمراض المتعلقة بالإيدز إلى واحد مليون وفاة عام 2016 فيما كان هنالك 1.5 مليون وفاة عام 2013 و 2.4 مليون وفاة عام 2005.

كما تلقى 19.5 مليون شخص على العلاج من المرض خلال عام 2016، وكان هنالك 36.7 مليون شخص مصابون بالمرض، علمًا بأن عدد الوفيات بسبب مرض الإيدز وصل إلى 35 مليون شخص منذ اكتشافه

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" في ولاية النيل…
غارة إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن شهداء وجرحى…
ترامب يؤكد عدم التسرع في التوصل لاتفاق مع إيران…
8 دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات بن غفير ضد…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…