الرئيسية » آخر أخبار المرأة
عواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة

الرباط - المغرب اليوم

قالت عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، إن المقاربة الزجرية في محاربة العنف ضد النساء ليست كافية لمواجهة هذه الظاهرة.وأكدت حيار في لقاء دراسي حول تقديم دراسة تتبع تنفيذ القانون 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، بعد 5 سنوات من إصداره، إن وزارتها عملت رفقة شركاء مؤسساتيين على إطلاق هذه الدراسة حتى يتم الوقوف على الممارسة الفضلى في مجال العمل القضائي، ورصد جهود تطوير منظومة التكفل والوقاية، كما أن الهدف من هذه الدراسة هو الوصول لخلاصات تساعد على اتخاذ القرارات اللازمة سواء بالنسبة لإمكانيات تجويد النص القانوني، أو الدفع باتخاذ ما يلزم لشروط التفعيل الناجح لهذا القانون إذا تبين أن الأمر مرتبط بتوفير الإمكانات المالية أو البشرية أو الإجرائية اللازمة” .

وسجلت الوزيرة أن عملية الرصد المحلي لتفعيل هذا القانون مكنت من الوصول إلى عدة خلاصات، مشيرة إلى أنه وعلى الرغم من أهمية المقاربة الزجرية للتصدي للعنف الذي يطال النساء، باعتبار القانون أداة ردعية وضبطية، إلا أننا نتفق جميعا على أن القانون وحده لا يكفي، وهنا يظهر دور المقاربة الوقائية، وهو ما يحتم نهج سياسة متعددة الأبعاد”.

أوضحت الوزيرة حيار أنه قد تم اعتماد إطار استراتيجي للمساواة في إطار الخطة الحكومية 2023-2026، والمرحلة الأولى التي تضم الوثيقة المقترحة، تتعلق بالخطة الحكومية الثالثة للمساواة 2023 -2026، والخطة مكونة من ثلاثة محاور. المحور الأول حول التمكين الاقتصادي والريادة للمرأة. المحور الثاني حول كل ما يتعلق بالوقاية والحماية. المحور الثالث حول الحقوق والقيم وكيفية بناء مجتمع له مجموعة من القيم حول محاربة العنف ضد المراة واستئصال العنف من خلال منظومة القيم، مسجلة أن الوزارة عملت هذه السنة على بلورة استراتيجية تتضمن ثلاثة محاور رئيسية، يتمثل المحور الأول في القطب الاجتماعي، والمحور الثاني حول المساواة والريادة والتمكين، والمحور الثالث حول الأسرة ومنظومة القيم والاستدامة”.

قد يهمك أيضا

عواطف حيار تُبرز خطة العمل الوطنية للمرأة والسلام والأمن في المغرب أمام مجلس الأمن

 

وزارة التضامن المغربية تقبل أزيد من 10 آلاف طلب للدعم المباشر للنساء الأرامل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب