الرئيسية » آخر أخبار المرأة
إقبال نساء السعودية على مدربات القيادة

الرياض - المغرب اليوم

يكاد هاتف رباب سلمان لا يتوقف عن الرنين، منذ بدء قيادة المرأة للسيارة في السعودية الأسبوع الجاري، في ظل توافد مئات السعوديات على البحرين لتعلّم القيادة.

وتقول رباب التي تعمل مدربة قيادة مرخصة من مرور البحرين" الإقبال شديد، وتدفق طلبات تعلّم قيادة السيارات متواصل بصورة كبيرة، وارتفع خلال الأيام الأخيرة بنحو 100 في المائة، . وتابعت "سعوديات كثيرات جئن من المنطقة الشرقية لتعلم قيادة السيارة, درّبت 100 فتاة سعودية منذ صدور قرار السماح بقيادة السيارة للنساء حتى الآن، ولا أدري بالضبط كم عدد اللاتي تدربن في البحرين؛ لكنهن بالمئات, أعتقد أن الرّقم كبير جدًا".

ولفتت رباب إلى أنّ العائق الوحيد هو ضرورة أن يكون للمتدربة عنوان سكني بحريني، مشيرة إلى وجود مساعٍ لإلغاء هذا الشرط، وتسهيل أمور الراغبات في تعلم القيادة.

و أكّد إبراهيم العصفور رئيس جمعية البحرين لمدربي القيادة  أنّ إقبال السعوديات على تعلّم قيادة السيارة في البحرين كبير، قائلًا "الاشتراطات المطلوبة هي بلوغ المتقدمة 18 سنة، وعنوان الإقامة في البحرين، أمّا عوامل جذب السعوديات لتعلّم القيادة في البحرين، فأهمّها جودة التدريب، والقرب، وسرعة الحصول على مدرب".

ولفت إلى أنّ البحرين تضم اليوم أكثر من 720 مدربًا ومدربة مرخصين لتعليم قيادة السيارة، وهم على أتم استعداد لتدريب الرّاغبات في تعلم القيادة.

وقال "لا بدّ للمتدربة على قيادة السيارة في البحرين من إتمام 22 ساعة تدريبية، بتكلفة 7 دينارات للساعة الواحدة 70 ريالًا سعوديًا، ويسهّل قرب المسافة بين البلدين على نساء المنطقة الشرقية التوجه للبحرين للتعلم، ليأتين من الدمام والأحساء والقطيف والجبيل، في ظل الضّغط الكبير الذي يواجه مدارس تعليم قيادة المركبات في السعودية، وطول فترات الانتظار، وتباعد المواعيد.

و قالت المدربة رباب "السعوديات اللاتي اخترن تعلّم قيادة السيارة في البحرين، يفضلنها لأنّ جودة التدريب عالية والمكان مهيأ، فلدينا مجال للتدريب الميداني الفعلي والنزول للشارع العام"، مشيرة إلى أنّ السّعوديات لديهن جرأة وسرعة بديهة وتركيز عال، ويتقنّ القيادة خلال 6 ساعات وسطيًا، ولكن لا بد أن يكملن باقي المدة لإتقان كل المهارات.

وربما ما يسهل من مهام التدريب في البحرين هو كون مدربي القيادة المرخصين يعملون بشكل مستقل، مع كونهم حاصلين على رخص ويتبعون إدارة مرور البحرين، إلا أنّ ترتيب الجداول يتم بينهم وبين التلاميذ مباشرة. 

وذكرت المدربة رباب أنّ بعض المتدربات لا تناسبهن فترة الصباح فيتدربن خلال المساء أو الفجر، حسب التنسيق بين المدربة والمتدربة. وأوضحت أنّ كلّ السعوديات اللاتي تدربن حصلن على الرخصة من البحرين، ومن ثمّ يستبدلنها مباشرة في السعودية.

وأجمعن الفتيات اللاتي تدربن أو يعتزمن الذهاب للتدرب على قيادة السيارة في البحرين، على أن دافعهن الأبرز لذلك هو تفادي ضغط الانتظار على المدارس السعودية. وقالت إحداهن "سجّلت في مدرسة تعليم القيادة، ووجدت أمامي آلاف الفتيات ينتظرن دورهن، فقرّرت الذهاب للبحرين وإنجاز هذه المهمة خلال ثلاثة أسابيع".

يذكر أنّ الإدارة العامة للمرور في السعودية هيّأت خمس مدارس لتعليم المرأة قيادة المركبات في خمس مدن، توزعت بين الرياض وجدة والدمام والمدينة المنورة وتبوك، في الوقت الذي تجري فيه دراسة عدد من الطلبات لافتتاح مدارس أخرى في مختلف المدن والمحافظات بالمملكة، استكمالًا لصرف رخص القيادة للسائقات اللاتي يكملن برامج التدريب، واستبدال رخص قيادة السائقات اللاتي حصلن على رخص قيادة دولية أو أجنبية معتمدة في المملكة، وفق ما نص عليه نظام المرور ولوائحه. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تحذر من تعرض 4.5 مليون فتاة لخطر…
من إليسا إلى شريهان وجوه شهيرة هزمت السرطان وحوّلت…
إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…
وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة…