الرئيسية » آخر أخبار المرأة
زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا

الرباط - المغرب اليوم

بعد أزمة سياسية لنحو شهر، تم الإعلان عن تشكيل الحكومة الإيطالية الجديدة برئاسة جوزيبي كونتي، وهي الحكومة الإيطالية السابعة والسبعون منذ إعلان الجمهورية الأولى في أعقاب الحرب العالمية الثانية، وتضم الحكومة الإيطالية 21 وزيراً، منهم سبع نساء، ضمنهم فينتشينسو أميندولا، زوج الصحافية المغربية المشتغلة بإيطاليا كريمة موال، الذي جرى تعيينه على رأس وزارة الشؤون الأوروبية في حكومة دجوزيبي كونت.

ويعد وزير الشؤون الأوروبية الجديد، فينتشينسو أميندولا، 46 عامًا، صديقا للمغرب، ويقوم بزيارات إلى المملكة بين الفينة والأخرى لقضاء العطلة، خصوصا في مدينة أصيلة حيث له بيت رفقة زوجته المغربية.
وينحدر وزير الشؤون الأوروبية من مدينة نابولي، وله تجربة طويلة في ملفات السياسة الخارجية الرئيسية التي أشرف عليها في الحزب الديمقراطي وفي الحكومة.
وفي يونيو الماضي، جرى اختياره مسؤولا عن الشؤون الخارجية للحزب الديمقراطي من قبل الأمين العام نيكولا زينجاريتي، وسبق أن شغل الدور نفسه في أمانة رينزي، وكان وكيل وزارة الخارجية في عهد كل من أنجيلينو ألفانو وباولو جنتيلوني.
كما تم انتدابه مكلفا بالإيطاليين في العالم. ويتميز أميندولا باختصاصه في العلاقات الثنائية مع دول أوروبا وشمال إفريقيا والشرق الأوسط والقرن الأفريقي. كما أشرف على العلاقات مع الأمم المتحدة، وهو ما من شأنه أن يخدم العلاقات المغربية الإيطالية.
وشغل أميندولا مهمة الأمين العام السابق للديمقراطيين في جهة كامبانيا بإيطاليا بين عامي 2009 و2014، وقبل نهاية ولايته بسنة كان قد ارتبط رسميا بالمغربية كريمة موال، الصحافية ذات الأصول المغربية، عام 2013، وله معها طفلتان.
وقال مقربون من الوزير الإيطالي إن "زواجه من المغربية كريمة كان فأل خير عليه، حيث تمكن في العام نفسه من انتخابه نائبا في كامبانيا ثم تم تعيينه رئيسا للجنة الشؤون الخارجية وعضو الوفد البرلماني للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون".
كما تكلف أميندولا بمعالجة ملفات حساسة للغاية، حيث كان أول عضو في الحكومة يتوجه إلى مصر بعد عام ونصف من وفاة جوليو ريجيني عقب عودة السفير الإيطالي إلى القاهرة.
وتنتظر الوزير الإيطالي الجديد مسؤوليات دبلوماسية دقيقة لمحو التوتر الذي كان قد خلفه ماتيو سالفيني، زعيم رابطة الشمال، في ملف المهاجرين على الخصوص مع شركائه الأوروبيين، بحسب المصادر المقربة من المسؤول الإيطالي.

قد يهمك ايضا:

مراقبون يطالبون الحكومة الإيطالية بوضع أهدافًا أولية لموازنة 2020

خليفة حفتر يبلغ الحكومة الإيطالية قراره بعدم حضوره مؤتمر "باليرمو" الذي ينعقد اليوم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…
قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المرأة تتصدر المشهد في اليوم الثاني من مهرجان كان…
مليشيا الحوثي تفرض قيوداً أمنية وجبايات مالية على الأعراس…
حبس مدير فندق في مصر بعد إدانته بالتمييز لرفضه…
الملكة كاميلا تهدي دمية نادرة لمكتبة نيويورك في زيارة…
النساء يحصدن 33% من مقاعد المجالس المحلية بفلسطين في…