الرئيسية » آخر أخبار المرأة
المجلس القومي للمرأة

القاهرة - المغرب اليوم

أصدر المركز المصري لحقوق المرأة تقريره الخاص بحالة المرأة لعام 2019 تحت عنوان "المرأة المصرية والوصول للعدالة"، واعتمد التقرير على عدة منهجيات منها: التقارير الدولية والمحلية، والمسح الإعلامي لعدد من الصحف التي تنوعت بين الخاص والحكومي والحزبي، تقارير المركز المصري لحقوق المرأة، والشكاوى التي ترد إلى المركز، ومقابلات مع سيدات سواء اللاتي استفدن من التقدم أو المتضررات اللاتي بحاجة إلي الدعم.

وأشار التقرير إلى أن دائما ما يأتي خطاب رئيس الجمهورية داعم للمرأة،  والتأكيد على أهمية توفير بيئة داعمة لها، مع العديد من القرارات التي تكون في صالحها بشكل مباشر أو غير مباشر، منها  توجيه الحكومة لاتخاذ التدابير اللازمة لتحقيق الشمول المالي، والتمكين التكنولوجي للمرأة، وتقديم مزيد من المساندة للمشروعات الصغيرة التي تتيح للمرأة فرصاً للعمل.

وأوضح التقرير أنه مع وجود خطوات جيدة للإصلاح التشريعي تخص المرأة منها إقرار مجلس النواب لتعديل قانون العقوبات والتي أقرت  بزيادة الغرامة الموقعة على الأزواج المتهربين من دفع النفقة إلى خمسة آلاف جنيه بدلا من 500 جنيه.

وشهدت مصر تقدما في مؤشر التمكين السياسي للمرأة فوفقا لتقرير الفجوة بين الجنسين الصادر عن المنتدي الاقتصادي العالمي لعام 2019 احتلت مصر في مؤشر التمكين السياسي للمرأة المركز 103 من بين 153 دولة ، في حين احتلت المركز 122 من إجمالي 149 دولة  لعام 2018.

وخلال آخر تشكيل وزاري جري خلال ديسمبر 2019 أصبحت نسبة التمثيل النسائي 26%، بإجمالي 9 وزيرات.

وشهد أيضا عام 2019 تقدم ملحوظ لطالبات الجامعة عن السنوات السابقة في انتخابات اتحاد الطلاب ، حيث فازت 6 طالبات برئاسة اتحاد 6 جامعات حكومية ،فضلا عن تقلد عشرات الطالبات مناصب رؤساء الاتحاد وأمناء لجان على مستوى الكليات بالجامعات المختلفة.

فضلا عن العديد من الجهود الحكومية المبذولة للقضاء على العنف ضد المرأة على مختلف الأصعدة فعلى سبيل المثال قرار وزير القوى العاملة بإنشاء وحدة تهدف إلى تحقيق المساواة بين الجنسين، والقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة في مجال العمل، وتمكين المرأة اقتصاديا، فضلا عن التوفيق بين واجبات الأسرة ومتطلبات العمل، وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص.

وتشكيل أول لجنة وطنية لمواجهة ظاهرة ختان الإناث، يتولاها المجلس القومي للمرأة، والمجلس القومي للأمومة والطفولة، وبعضوية عدد من الجهات المعنية، وذلك بهدف  توحيد الجهود الخاصة بالقضاء على ختان الإناث.

وانتهي التقرير بعدد من التوصيات التي تساعد في تحسين وضع المرأة سواء على المستوي الإصلاح التشريعي أو التمكين السياسي والتمكين السياسي وفي الحد من العنف الموجه ضد المرأة.
وتؤكد نهاد أبو القمصان رئيسة المركز المصري لحقوق المرأة أنه بالرغم من التقدم المحرز في تمكين المرأة خلال عام 2019 إلا أنه لابد من بذل المزيد من الجهد والعمل الجاد ، حيث جاءت أكثر من 80 توصية في المراجعة الدورية الشاملة خُصصت لوضع المرأة  في مصر، كما أكدت المؤشرات التي تقيس عدم المساواة بين الجنسين تدني ترتيب مصر فيما يتعلق بالمشاركة والفرص الاقتصادية المتاحة للنساء، فقد احتلت مصر المركز 140 من بين 153 دولة وفق تقرير الفجوة بين الجنسين الصادر عن المنتدي الاقتصادي العالمي لعام 2019، وفي هذا المؤشر تراجع عن العام السابق، حيث احتلت المركز 139 من 149 دولة على مستوي العالم لعام 2018، في حين احتلت المركز 135 لعام 2017.

وقــــــــــــــد يهمك أيـــــــــــضًأ :

أول رئيسة بلدية في الطائف تؤكد أن صلاحياتها تتساوى مع الرجال في الخدمات

الحكومة توقع على اتفاقيات لمحاربة تشغيل الأطفال وحماية حقوق المرأة في العمل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاضٍ أميركي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد…
معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…