الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الممثل الأميركي جورج كلوني

باريس - المغرب اليوم

اعتبرت الوزيرة المفوّضة لشؤون الداخلية في فرنسا أن منح الجنسية للممثّل الأميركي جورج كلوني وعائلته لا يوجّه «رسالة جيّدة»، فيما تنوي السلطات تشديد امتحانات اللغة لأغراض التجنيس.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، قالت ماري - بيار فيدرين، عبر أثير الإذاعة العامة «فرانس إنفو»: «أنا شخصياً فخورة جدّاً بأن جورج كلوني طلب جنسية» بلدي، لكنها «ليست رسالة جيّدة توجّه» نظراً «للضرورة القصوى» لمراعاة «مسألة الإنصاف».

وأقرّت الوزيرة بأنها تتفهّم «شخصياً» شعور بعض الفرنسيين بـ«تطبيق سياسة الكيل بمكيالين»، بعدما أقرّ الممثّل البالغ 64 عاماً في مطلع ديسمبر (كانون الأول) عبر أثير «آر تي إل» بأنه ما زال «سيّئاً» في اللغة الفرنسية بعد «400 يوم من الدروس».

وحصل الممثّل وزوجته اللبنانية - البريطانية، أمل علم الدين كلوني، وتوأماهما البالغان 8 سنوات، على الجنسية الفرنسية بموجب مرسوم نشر السبت في الجريدة الرسمية، واطلعت عليه وكالة الصحافة الفرنسية.

واعتباراً من الأوّل من يناير (كانون الثاني)، ينبغي للأجانب الراغبين في الاستقرار في فرنسا أن يكونوا قد اجتازوا امتحاناً مدنياً، وأثبتوا أنهم يتقنون الفرنسية بمستوى معيّن، وذلك بموجب قانون يعود لعام 2024.

وبات ينبغي للمرشّحين للحصول على الجنسية الفرنسية أن يخضعوا لامتحان لغة بمستوى «متقدّم»، في حين كان يكفي سابقاً أن يشاركوا في حصص تعليمية.

وكانت مجلّة «باري ماتش» أوّل من كشف عن حصول كلوني وعائلته على الجنسية الفرنسية.

واشترت العائلة منزلاً ريفياً ومزرعة عنب في برينيول، وهي بلدة في منطقة فار، عام 2021.

ورغم أن عائلة كلوني لا تمضي كل وقتها في جنوب فرنسا، فإن هذا المكان هو «أسعد مكان بالنسبة إلينا»، كما أكد الممثل الذي فاز بجائزة أوسكار عن فيلم سيريانا (2005).

واعتبرت وزارة الخارجية الفرنسية من جهتها أن وضع جورج كلوني وزوجته أمل علم الدين كلوني «يستوفي الشروط المحدّدة في قانون» التجنيس، مذكّرة بالمادة 21-21 من القانون المدني، التي تنصّ على إمكانية منح الجنسية الفرنسية «لكلّ أجنبي ملمّ بالفرنسية قدّم طلباً في هذا الشأن، وهو يساهم من خلال أنشطته في تألّق فرنسا وازدهار علاقاتها الاقتصادية الدولية».

ولفتت إلى أن الزوجين كلوني «يساهمان في الإشراقة الثقافية لفرنسا» نظراً لمكانة الممثّل في عالم السينما، وشهرة زوجته «التي تتعاون بانتظام مع مؤسسات جامعية ومنظمات دولية، مقرّها فرنسا».

والجمعة، قال المخرج الأميركي جيم جارمش، عبر أثير «فرانس إنتر»، إنه يرغب بدوره في الحصول على الجنسية الفرنسية، وأضاف: «أريد أن يكون لي مكان أبتعد فيه عن الولايات المتحدة»، مع التشديد على إعجابه بـ«الثقافة الفرنسية».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

منح جورج كلوني وزوجته أمل علم الدين وطفليهما الجنسية الفرنسية

زوجة جورج كلوني تنهي حقبة مشاهد الرومانسية في مسيرته الفنية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…