الرئيسية » آخر أخبار المرأة
من الشمال إلى اليمين أنجيلا ميركل وميليندا غيتس وميشيل أوباما وهلاري كلينتون وشيرلي ساندبيرغ وكريستين لاغارد

 برلين ـ جورج كرم

 برلين ـ جورج كرم تصدرت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل للمرة الثالثة على التوالي قائمة مجلة "فوربس" لأقوى 100 امرأة في العالم، متفوقة بذلك على كل من رئيسة البرازيل ديلما روسيف وسيدة البر ميليندا غيتس وسيدة أميركا الأولى ميشيل أوباما، ولم تشمل قائمة العشرة الأوائل سوى على امرأتين فقط من أوروبا. وصعدت سيدة أميركا الأولى ميشيل أوباما ثلاثة مراكز لتحصل المركز الرابع بعد أن كانت في المركز السابع خلال العام الماضي، بينما جاءت رئيسة البرازيل ديلما روسيف في المركز الثاني، ويليها في المركز الثالث سيدة البر والإحسان ميليندا غيتس.
أما هيلاري كلينتون فقد ظلت ضمن العشرة الأوائل، واحتلت المركز الخامس على الرغم من استقالتها من الخارجية الأميركية.
وعلى الرغم من أن القائمة يهمين عليها النساء الأميركيات إلا أن ذلك لم يمنع من ظهور 25 امرأة أخرى من جنسيات مختلفة.
وهبطت ملكة بريطانيا من المركز رقم 26 إلى المركز رقم 40، أما مؤلفة كتاب هاري بوتر جيه كيه رولينغ فقد هبطت من المركز 78 إلى المركز 93.
وأما رئيسة تحرير مجلة "فوغ" آنا وينترو الأميركية ذات الأصول البريطانية فقد صعدت من المركز 51 إلى المركز 41.
وتعتمد القائمة التي ظهرت قبل عشر سنوات في تصنيفها للمرشحات على حجم الثروة، ومدى الحضور الإعلامي، ومدى التأثير في المجتمع المحيط بهن.
وتتباهي النساء المائة - في إشارة إلى الأهمية المتزايد لإعلام التواصل الاجتماعي على شبكة الإنترنت- بعدد من المتابعين خلال العام 2013 على موقع "تويتر" يزيد على 153 مليون متابع، بينما كان هذا الرقم 90 مليونًا خلال العام الماضي.
وضمت قائمة هذا العام نساءً في مجال التكنولوجيا والسياسة والتجارة والإعلام والمتعة والتسلية المنظمات غير الحكومية.
ودخل القائمة هذا العام 14 امرأة للمرة الأولى ومن بينهم أول رئيسة نسائية لكوريا الجنوبية بارك جيون هاي والفيزيائية الإيطالية فابيولا جيانوتي وأصغر مليارديرة عصامية في العالم الأميركية مؤسسة شركة "سبانكس" سارا بلاكلي .
وتضم القائمة 24 امرأة تدير شركات تقدر ثروتها مجتمعة بحوالي 893 مليار دولار العام 2012، كما تضم 9 نساء تدير بلدانًا يصل إجمالي الناتج القومي فيها مجتمعة حوالي 9.9 تريليون دولار.
وجاء في المركز السادس مديرة "فيسبوك" الأميركية شيرلي ساندبيرغ، ثم رئيسة صندوق النقد الدولي الفرنسية كريستين لاغارد في المركز السابع، ثم وزيرة الداخلية الأميركية جانيت نابوليتانو في المركز الثامن، ثم رئيس حزب "المؤتمر" الهندي سونيا غاندي في المركز التاسع، ثم رئيس شركة "بيبسي" الأميركية إندرا نوي في المركز العاشر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معسكرات إنقاص الوزن الصارمة في الصين تثير جدلاً بين…
أفراد من العائلة المالكة البريطانية يكسرون البروتوكول في مواقف…
السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…