الرئيسية » آخر أخبار المرأة
الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس بولمان

فاس- حميد بنعبدالله
أشرفتْ المستشارة الكندية في التكوينات، شارلوت تيبولت، الخميس، في المركز الجهوي للتكوينات، في مدينة فاس المغربية، على رابع لقاء في الجهة بشأن "تحديد الأولويات والمصادقة على الإجراءات المعتمدة للتقويم المرحلي لتمثيلية المرأة في مناصب التدبير الإداري"، بعد لقاءات سابقة في المدينة، ومدينة صفرو. وحضر اللقاء الذي يدخل في إطار المكون "C400" بشأن "المساواة بين المرأة والرجل"، رؤساء مصالح الموارد البشرية في الأكاديمية، والنيابات التابعة لها، وأستاذة مكونة في المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، والمكلفة بمشروع دعم تدبير المؤسسات التعليمية في المغربي  (PAGESM)، وعضو من الفريق الجهوي لمقاربة النوع في الأكاديمية.   ويأتي بعد اجتماع انعقد الخميس الماضي، في نيابة التعليم، في مدينة صفرو، حضرته المستشارة الكندية، وشارك فيه منسقان إقليميان للمشروع، في نيابتي؛ صفرو وبولمان، ومسؤولان عن المكون "C100" فيهما، للتعرف على مدى تقدم أعمال إرساء "جماعات الممارسات المهنية"، قبل أن يقوموا بزيارة مؤسسات تعليمية تمكَّنت من تحقيق تقدُّم في إجراءات هذا المكون.
واحتضنتْ نيابة التعليم في فاس، الجمعة الماضية، اجتماعًا مماثلًا في الحيثيات ذاتها، في الوقت الذي احتضن المركز الجهوي للتكوينات والملتقيات في مدينة فاس ما بين 27 و29 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، دورة تكوينية ثانية لفائدة المديرات والمديرين منسقات ومنسقي "جماعات الممارسات المهنية" بشأن تيمة "مشروع المؤسسة".
ويُنظَّم في 12 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، لقاءً بشأن تتبع وتقييم مشاريع المؤسسات في الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس بولمان، تحضره مسؤولة البرنامج الكندية، ونواب الجهة، ورئيس قسم الشؤون التربوية في الأكاديمية، ورئيس مصلحة الحياة المدرسية في كل نيابة، والمُكلَّفون بتتبع مشروع المؤسسة في الأكاديمية والنيابات، والمنسق الجهوي لمشروع PAGESM، والمنسقون الإقليميون، ومؤطران لمشروع المؤسسة، و3 مديرين لهم مشاريع مؤسسات متميزة ينتمون إلى الأسلاك الثلاث.
وستقوم إدارة المشروع في وزارة التعليم المغربية، بزيارة ميدانية للأكاديمية يومي 11 و12 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، لتتبع تنفيذ تدابير المكون الخاص بمشروع المؤسسة لاسيما ما يتعلق بالدورة التكوينية الثانية لفائدة المديرات والمديرين منسقات ومنسقي "جماعات الممارسات المهنية".
وتتمحور تلك اللقاءات بشأن تحديد الأولويات والمصادقة على الإجراءات المعتمدة للتقويم المرحلي لتمثيلية المرأة في مناصب التدبير الإداري، وتأتي في إطار إجراءات المخطط التنفيذي لمشروع تدبير المؤسسات التعليمية في المغرب (PAGESM)، وبناءً على برنامج العمل السنوي للمشروع "PTA 2013".
وعكفتْ اللجنة المُكلَّفة بالمشروع، على إعداد الوثائق الضرورية لإنجاح هذا المشروع خصوصًا طباعة وتوزيع دليل إرساء جماعات الممارسات المهنية على معظم مديرات ومديري المؤسسات التعليمية في الجهة، مع إعطاء دفعة قوية للجانب التواصلي الإخباري، كما تم عمل ميزانية لبرنامج العمل للعام 2014.وانطلقتْ الدورة الميدانية الخريفية لفائدة المديرات والمديرين "منسقي جماعات الممارسات المهنية"، ابتداءً من الخميس 27 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، وتمتد إلى 12 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، إذ عقدت المستشارة التقنية الكندية ماري سيلفي ديسكوتو، اجتماعات متواصلة مع مسؤولين في الأكاديمية المذكورة والنيابات الأربع التابعة لها.  
وتم الإطلاع على برنامج هذه الدورة الخريفية التي تتضمن أنشطة تكوينية، وزيارات ميدانية للمؤسسات التعليمية في الجهة، للإطلاع على مدى تقدم الأعمال على مستوى جماعات الممارسات المهنية، وتقديم دعم تقني للسيدات والسادة المديرات والمديرين الفاعلين في الميدان.
جدير بالذكر أن اللجنة الجهوية للمشروع أشرفتْ في الفترة الممتدة ما بين 8 حتى  11  تشرين الأول/أكتوبر الماضي على لقاءات عدة في نيابات الجهة للوقوف على الحصيلة الميدانية للدورة التكوينية الأولى، والتحضير للدورة الخريفية بما في ذلك تحديث قاعدة البيانات المتعلقة بمنسقي "جماعات الممارسات المهنية"، والمنسقون الإقليميون للمشروع حرصًا منها على استمرارية الأطر الفاعلة في هذا المشروع.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…
تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…
لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة قتلى الغارة على مدرسة للبنات في جنوب…
مفوض الأمم المتحدة يحذر من تصاعد العنف ضد النساء…
ترامب يطالب بإيداع النائبتين المسلمتين عمر وطليب في مصحة…
دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من…
إصابة مسنة باعتداء مستوطنين بالضفة وارتفاع أعداد الأسيرات الفلسطينيّات…