الرئيسية » آخر أخبار المرأة
سوريات في مصر

دمشق - جورج الشامي
مازالت قضية الزواج من سوريات في مصر أحد أكثر القضايا جدلاً في الشارعين السوري والمصري، وضمن هذا الإطار قام أحد المواقع الإلكترونية التابعة للمعارضة السورية بأخذ عينة استقصائية، أفضت إلى نتيجة مفادها أن أسهم الزيجات من السوريات في مصر ما تزال مرتفعة، كما كانت دوماً. وأوضح الاستقصاء أنَّ "شباب نخبة المجتمع المصري كانوا يُفاخرون بالزواج من سُوريّات، لكن الظروف الراهنة أحاطت تلك الأسهم بمنغصات كثيرة، منها شعور المصريين بأنهم في موقعٍ أفضل من معظم السوريين، واستغلال الظروف الصعبة للكثير من العائلات السورية، لإقناعها بتزويج بناتهن بمهورٍ محدودة، لكنها دون شك لا تهبط إلى الحد الشائع بصورة مغلوطة بين المصريين، (500 جنيه مصري)، وهو حدّ اتضح بأنه وهمي، إذ أنه على ما يبدو كان نتيجة التعميم، بناء على حالات محدودة للغاية، لم يبرز مثالاً واحداً عليها رغم كثرة البحث".
وتضمن التقرير المنشور شهادات عدة، منها ما نقله المصري عمرو، الذي يعمل في مجال السياحة، وأكّد "خالتاي متزوجتان من سوريين، وكذلك شقيقي، وهم سعداء للغاية"، مشيرًا إلى حلمه بالزواج من سوريّة".
وتابع "بصراحة لم أكن أظن أنني قادرٌ يوماً على تحقيق هذا الحلم، ولكن بعد لجوء عشرات آلاف السوريين إلى مصر، وتردي الأوضاع المعيشية لبعضهم، أصبح الزواج من السوريات أمرٌ متاحٌ، بتكاليف مقبولة وممكنة بالنسبة لشخص مثلي".
ويوضح الحاج إبراهيم، وهو مصريّ يدير دُكانة في حي شعبي "الطلبات التي كان من الممكن للعائلات السورية أن تطلبها من رجلٍ مصريّ، يتقدم لخطبة ابنتهم، حينما كانوا مستقرين في بلدهم، تفوق قدرات معظم الشباب المصري، الذي يعزف عن الزواج بمصريات بسبب كثرة الطلبات".
ويستطرد الحاج، الذي تعمل زوجته كواسطة بين عائلات سوريات وبين شباب مصريّ باحثٍ عن الزواج من سوريات "اليوم اختلف الوضع، والسوريون المقيمون في مصر، في جزء كبيرٍ منهم، يتساهل في طلباته، وإن كان ذلك أمراً لا يمكن تعميمه، لكنه تكرر مراراً".
ويشيع بين شرائح واسعة من المجتمع المصري بأن السوريين يُزوجون بناتهم بتكاليف بخسة للغاية، حتى أن الكثير من المصريين يخبرونك إنهم سمعوا بأنك تستطيع الزواج من فتاة سوريّة بـ 500 جنيه مصري فقط، (70 دولارًا)، لكننا لم نقابل أيَّة حالة واقعية حصلت بالفعل، تُثبت ذلك.
ونفى الحج إبراهيم بدوره صحة هذه المقولة، مؤكّدًا أن "السوريون يزوجون بتكاليف مقبولة، مقارنةً بما كانوا يشترطونه لبناتهم في سورية، لكن قصة الـ 500 جنيه هذه إشاعة، أو حالات محدودة، تم تعميمها بصورة خاطئة، كعادة المجتمع المصري، الذي يميل إلى التعميم بسرعة، ودون تدبّر".
وأكّدت سهام، وهي سوريّة مُقيمة في الغردقة المصرية، وتعمل في روضة للأطفال، أنَّ "المصريات مستاءات للغاية، فالكثير من أزواجهن يهددوهن بأنهم قادرون على الزواج عليهن من فتاة سوريّة بـ 500 جنيه مصري فقط، وهن يلُمنَنا على ذلك، لكنني لم أرَ أية عائلة سورية، أو شاب مصري، أكد حالات زواج بهكذا مهورٍ بخسةٍ، كل من يقول لك من المصريين ذلك، تسأله، هل رأيت بعينك حالات مشابهة، فيؤكد أنه سمع فقط، لكن لم يرَ".
ما سبق واقعٌ رصدناه بالفعل، فالسمعة التي تشاع على السوريات لا يوجد حالات تؤكدها، فبعد الكثير من البحث والاتصالات والأسئلة، لم نقع على حالة واحدة لزيجة بمهور بخسة كالتي تُذكر، لكن ذلك لا يُلغي حقيقة أن العائلات السورية تخلت عن الكثير من المطالب المُعتادة التي تُقدم للعريس في سورية، مُراعاةً للأوضاع المعيشية الجديدة، التي فرضت على شريحة واسعة من السوريين ضرورات التكيّف معها.
وأقرّت نجلاء، سوريّةٌ تعمل هي الأخرى في روضة للأطفال، بأنه عُرض عليها الزواج مراراً من مصريين، ولها شقيقة خُطبت بالفعل، وتساهلوا بالطلبات، مقارنةً بما كان شائعاً في سورية قبل لجوئهم، موضحة أنَّ "العريس المصري فرض علينا عاداتهم، والتي تُفيد بأن على الفتاة أن تُشارك بتجهيز المنزل مع العريس، وبالتالي لا يُدفع لها مهرٌ إلا إذا كانت مستعدة للمشاركة في شراء أثاث المنزل، لاسيما أغراض المطبخ، التي عادةً ما تشكّل الكهربائيات الثقل المالي الرئيسي فيها، وهي عادة لم تكن معروفة في المجتمع السوري، وكانت السوريات يدخلن منازل أزواجهن بمُهورهن كاملة، دون أن يصرفن منها مَليماً، إلا في سياق شراء مستلزمات العروس من ملابس".
وضعية أخرى أثّرت على السقف السائد لتكاليف الزواج من سوريات في مصر، تلك المُتعلقة بالأرامل أو المطلقات، لاسيما إن كنّ يصطحبن معهن أولادهن، مما يدفعهن للتساهل في قضايا المهر، والذهب، والعفش، والبيت، وسواه.
لكن في المقابل، تحظى السوريات في مصر بميزتين، لم تكونا سائدتين في المجتمع السوري، الأولى أن المصريّ يتقبّل الزواج من مُطلّقة ولديها أولاد، حتى لو كان عازبًا، شريطة ألا يدفع لها مهراً، والثانية أن المصريّ، في معظم الحالات، يتقبّل الزواج من سيدة تُقاربه في العمر، أو حتى تكبره ببضعة أعوام.
ويصر نجيب، أب لفتاتين سوريتين، وهو قادرٌ على تغطية تكاليف معيشة عائلته بشكلٍ مقبولٍ، على أن "قبول الزواج من مصريين في ظروفنا الراهنة، خطأ كارثي، لأن الزواج غير متكافئ، ويقوم على نظرة فوقية، نسبياً، من جانب المصريين"، ويشير إلى "هم ينظرون إلينا كلاجئين، ومشردين، وظروفنا المعيشية سيئة، لذلك يرونها فرصة يجب اقتناصها، وذلك في رأيي ابتزاز واستغلال، والزيجات المبنية على هكذا رؤية لا تتمتع بالمقومات السليمة".
ربما نجيب يملك رفاهية رفض تزويج ابنتيه إلا لسوريين، أو لمصريين بشروطٍ مُكلفة، كي يقدّروا قيمتهن، كما قال لنا، لكن سوريين كُثر لا يتمتعون بتلك الرفاهية، التي يحظى بها نجيب، ومنهم أبو خالد، الذي أخبرنا أن ظروفه المعيشية مُتعبة جداً، والعمل في مصر لا طموح فيه، والنجاح في هذه الظروف السياسية والأمنية المُضطربة التي تعصف بالبلد نادرٌ للغاية، لذا يعتقد أن التأفف والتعالي على شبان مصريين محترمين، لكنهم بظروف معيشية متوسطة، ستنعكس لاحقاً على بناته، اللواتي سيدخلن سنّ العنوسة، في ظروف لا يجد فيها الشباب السوريّ والمصريّ على حدّ سواء، الظروف التي تتيح لهم القدرة على تلبية متطلبات الزواج المبالغ بها أحياناً.
ويبقى أن لكلٍ ظروفه ورأيه، لكن تجربتنا الاستقصائية في هذا المجال أفضت بنا إلى نتيجة مفادها أن "أسهم الزيجات من السوريات في مصر ما تزال مرتفعة، كما كانت دوماً".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب…
غيلين ماكسويل ترفض الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس الأميركي
الرميد يشدد على حماية حقوق الأطفال في المغرب مهما…
تاكايتشي تؤكد ضرورة التعاون مع الأحزاب الأخرى لمناقشة تفاصيل…
الأمم المتحدة تحذر من تعرض 4.5 مليون فتاة لخطر…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
حزب الاتحاد الاشتراكي في المغرب يُطالب بضمانات الشفافية في…
بوريطة يبحث مع وزير خارجية فرنسا تعزيز العلاقات الثنائية…
مقتل 7 أشخاص على الأقل في غارة إسرائيلية على…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

إلهان عمر تتعرض لهجوم بحقنة أثناء اجتماع حول قمع…
أكثر من 4 ملايين طفل وامرأة حامل يواجهون سوء…
ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة
وسط أوضاع إنسانية متدهورة قوات الدعم السريع تحتجز مئات…