الرئيسية » آخر أخبار المرأة
تولي مادونسيلا تتقاعد ومجلس نواب جنوب أفريقيا يبحث عن بديل

كيب تاون - جاد منصور

تعد النائبة العامة في جنوب أفريقيا تولي مادونسيلا، واحدة من أكثر الشخصيات المحبوبة في البلاد. وكان تم تعيين مادونسيلا في منصبها في عام 2009، ولكن خلال الاسابيع المقبلة تنتهي فترتها غير القابلة للتجديد، ومن المقرر أن يختار برلمان جنوب أفريقيا من يحلَّ محلها الأسبوع المقبل.
 
وكانت جلسات استماع البرلمان قد حظيت بتغطية كبيرة حيث أن هناك جدلاً حول خليفة مادونسيلا. "من سيحمينا؟" كان هذا عنوان صحيفة "صنداي تايمز".  ومنصب النائب العام قد تم استحداثه في نهاية عهد الفصل العنصري بواسطة الدستور الجديد للبلاد. ويملك النائب العام صلاحيات واسعة لمحاسبة السياسيين والمسؤولين وغيرهم نيابة عن الضعفاء، الفقراء، الجهلة أو الغاضبين.
 
وقال محللون سياسيون في جنوب أفريقيا إن تعيين نائب عام جديد سيكون واحداً من أهم قرارات البرلمان. "ولأن المخاطر في الواقع كبيرة، يجب أن تكون الأهمية للشخص الذي يشغل المنصب وليس المنصب نفسه"، قال الخبير في معهد دراسات الأمن في بريتوريا، غاريث إيفانز.
 
ووصفت الباحثة القانونية، بينيلوبي أندروز منصب النائب العام بأنه "مقياس الدولة الديمقراطية الدستورية في جنوب أفريقيا". وكانت لائحة المرشحين الطويلة قد ضمت نائب مادونسيلا، واثنين من قضاة المحكمة العليا، محامي يبلغ من العمر 77 عاماً، ولاعب كمال الاجسام هاوي وناشط. والآن تم تقليص عدد المرشحين الى خمسة.
 
ووصفت صفحة على موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" مادونسيلا بأنها نيلسون مانديلا الجديد، مطالبينها بالترشح للرئاسة.   وكان ابرز تحقيق قامت به مادونسيلا هو تحقيقها حول انفاق الرئيس جاكوب زوما لأموال الدولة لتجديد منزله. وعلى الرغم من الضغط الهائل من حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم والحكومة، اعلنت مادونسيلا أن الأموال العامة قد أسيء استخدامها وقامت بقراءة تقريرها كاملاً في مؤتمر صحفي بثه التلفزيون. هذا التحقيق اثار أزمة دستورية، ولكنها في النهاية فازت بمعركتها وتم الزام زوما برد الأموال.

وتعرضت مادونسيلا بعد هذا التحقيق لسوء معاملة واتهمها مسؤول في حزب المؤتمر الوطني الافريقي بأنها جاسوسة أميركية، بالاضافة الى تلقيها تهديدات بالقتل. نشأت مادونسيلا في منزل صغير من دون ماء أو كهرباء في ضاحية في جوهانسبرغ خلال أصعب فترات الفصل العنصري في جنوب افريقيا، وكانت تنام على أرضية المطبخ الصغير مع ستة أشقاء.

نجحت مادونسيلا في الحصول على منحة لتمويل دراستها للقانون في جامعة كبرى، وفي عام 1994 رفضت منحة دراسية في جامعة هارفارد من أجل المساعدة في مشروع دستور جنوب أفريقيا الجديد والذي حاز على إعجاب العالم لمبادئه الليبرالية. عملت مادونسيلا بعد ذلك في وزارة العدل قبل أن تقوم بإنشاء شركتها القانونية الخاصة المتخصصة في مجال حقوق الإنسان والقانون الدستوري.

وتتطلع مادونسيلا بعد تركها منصبها إلى حياة أكثر هدوءاً، حيث قالت: "سوف أستغل اوقات فراغي في الكتابة والدراسة، كما انني سأعود الى عملي القانوني بالاضافة لكوني ناشطة في المجتمع المدني للدفاع عن الدستورية وسيادة القانون والعدالة الاجتماعية".
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن
"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث…

اخر الاخبار

أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن